02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 宿迁 > 正文
宿城:小小楼栋长 民生“大管家”
2020-11-23 09:33:00  来源:“学习强国”江苏学习平台  

在江苏宿城,有这样一群人,白加黑,“5+2”,他们搭建“楼栋微信群”及时发布信息、解答疑惑;他们筑牢社区“安全网”,守好社区的门,护好群众的家;他们织密建强党的组织体系,居民需要在哪里,组织和工作就推进到哪里……他们是党员楼栋长,他们是社区居民的贴心人。

党员楼栋长虽然带“长”,却不是官,凭的是一腔热情,凭的是责任在心,为居民热情服务、切实解忧。他们由党员义务担任,社区居民的每一个需求,小事不过夜,大事不过天,件件有记录,事事有回音。

社区虽小,却连着千家万户。近年来,作为全市楼栋最为密集的地区之一,宿城区以党员楼栋长队伍为核心,建立信息收集、快速回应、联动解决、及时反馈的“闭环”机制,发挥党员先锋模范作用,走出了一条民生优先、服务优先、基层在先的社会管理新路子。

“党员要像树,深植泥土、挺拔担当”

“您说的事情,已经联系对接好了,下午就来检修。”“邀请您参加党员座谈会,多提提意见和建议啊。”……11月20日上午,金水湾花园小区5号楼党员楼栋长杨培银忙着包保“家门口”“楼栋里”,推动居民日常问题得到有效解决。

杨培银,在学生的心目中,他是一位和蔼可亲的好老师;在金水湾花园小区5号楼居民的心目中,他是尽心尽责的“大管家”。

疫情期间,身为楼栋长,他每天都在5号楼的“疫情邻里守望群”做好疫情防控宣传,正确引导疫情舆论,并自制5号楼居民反馈表,每天汇总统计及时向社区上报楼栋居民的健康情况,尽心尽力做好“线上”疫情防控工作。

平日里,居民需要帮助,他变身“联络员”,做好沟通联系,及时帮办解决问题;社区开展活动,他变身“宣传员”,转发宣传,动员居民积极参与;党员活动日,他又变身“信息员”,善于观察总结的他总能给社区提出很好的建设性意见和建议。

杨培银的爱人也是一名党员,在前期开展的补栽补植活动中,他们夫妻二人在5号楼前,共同栽下了一棵樱桃树。杨培银说:“党员就应该有树一样的生命姿态,深植泥土、挺拔担当,拥有宽广博爱的胸怀。”

“功成不必在我,功成必定有我”

于启春,项王小区金枫园党员楼栋长,小区治理的“楼栋代言人”。

“老有所为,老有所乐”是于启春的生活目标,他退休不退“岗”,怀着一颗赤诚之心,奔走在为民服务的道路上。

疫情期间,作为一名热心社区工作的“常客”,于启春主动参与到抗疫工作中,成为一名党员楼栋长。为保障居民安全,社区携手党员楼栋长建立值班制度。“于老每天最早到岗、最晚离开,办理进出卡和体温测量,非常忙碌。”社区工作人员对于启春勤恳负责的工作态度非常敬佩,“他是‘楼道代言人’,不论是居民代办请求还是疑难问题,他总是在接到消息的第一时间就反馈给物业以及社区进行解决。”

居民事情无小事,为小区居民办好事办实事成为于启春退休后生活的一部分。对于小区楼道“飞线”问题,他提议安装电动车车棚和充电桩。如今,项王小区二期已安装车棚4个,项王小区三期已安装车棚6个。

党员楼栋长工作辛苦也没有报酬,于启春仍坚持每日如此,凭的就是“功成不必在我,功成必定有我”的信念。

“我是康堡‘海鸥’姐”

“‘海鸥’姐,忙着呐。”“‘海鸥’姐,感谢你啊,水管修好了,可解决大问题了!”……在康堡小区,和欧保侠交谈时,不时有居民和她打招呼或表达感谢,亲切称呼她“海鸥”姐。

欧保侠从工厂退休后,拥有了多重身份:“海鸥”广场舞舞蹈队队长、“芳草”志愿服务队的志愿者、康堡小区志愿者、康堡小区楼栋长……她凭着古道热肠,凭着为居民热情服务,凭着为群众切实解忧,成为社区居民的贴心人,成为大家口中的“海鸥”姐。

在年初的疫情期间,欧保侠又多了三个身份:防控工作的“冲锋员”。康堡小区有居民1920户,疫情防控工作任务重、压力大。她第一时间参与到战“疫”队伍中,她说“有什么是我能做的,尽管安排”;小区邻里的“生活保障员”。“土豆1斤、青椒6个、牛奶1箱。”“芹菜1斤、饺子皮2斤、五花肉2斤。”……她每天往返于小区、菜场、快递点等地,为返宿居家隔离户送菜、送米、送快递,确保隔离人员生活的同时,充实了社区防疫工作的后勤力量;防控队伍的“组织员”。社区工作多,人手不足时,她鼓励舞蹈队的姐妹们参与到社区志愿工作中,为社区工作贡献力量……

欧保侠退而不休、义务服务,坚持奉献爱心服务社会,守护邻里安康,为社区居民、工作人员作榜样,得到社区干部、小区居民的大力赞扬。

作者:史伟

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部