02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 宿迁 > 正文
宿迁沭阳:“四化”并举提升文明实践成效
2021-11-15 08:10:00  来源:交汇点  

为整合用好各类资源平台,常态化开展多种新时代文明实践活动,打通宣传、教育、关心、服务群众“最后一公里”,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根,根据上级新时代文明实践的有关要求,2019年3月4日沭阳县刘集镇成立新时代文明实践所,下设12个村居新时代文明实践站,后组建理论宣讲、教育服务、文化服务、科技科普服务、健身体育服务等五类专业志愿服务分队,积极开展各种志愿服务主题活动,通过“四化”并举提升文明实践成效。

阵地建设规范化。镇新时代文明实践所位于刘集镇文化站旁,总占地3000平方米,投入资金20多万元进行阵地建设,内含理论宣讲室、文化活动室、科技科普室、书法健身室等,实践所内配备了办公电脑、办公桌、志愿服、服务咨询台,做好制度上墙、志愿者招募;作为群众工作的“服务地”,配备了座椅、工具箱、伞、饮水机、报纸报刊书籍、药箱,接受各种咨询服务,志愿大旗“严阵以待”,开展活动时,志愿者满怀激情开展各类志愿服务活动。建设文化、普法、健康、体育四大广场,将红色廉政文化、法律法规、交通安全、体育娱乐贯穿群众日常生活中,耳濡目染,丰富活跃的文化生活,倡导文明的生活方式。

品牌服务特色化。组建一支“民艺宣传队”:结合镇党委政府及上级有关政策,编排民俗文艺节目,以喜闻乐见的大众文化,做好理论政策宣传宣讲;倾力打造“香草学堂”:为留守儿童定期进行教育辅导及心理咨询,创造性开展“学、体、娱”活动,通过“小手拉大手”志愿服务传递社会正能量。组建“退役军人志愿服务队”:将机关、村(社区)退役军人及服务站工作人员纳入其中,让志愿服务大旗在退役军人心中再次飘扬。退役军人志愿者们在理论政策宣讲、党史军史红色教育、关爱慰问困难退役军人、疫情防控疫苗接种、河道管护、乡村文明倡导、支持地方经济社会发展稳定等方面开展服务活动,发挥了应有的贡献。

组织领导保障化。镇党委政府主要领导高度重视,在人、财、物上高度重视和支持,为志愿服务的常态化开展提供基础保障;结合党委政府工作、移风易俗活动及党员活动日,志愿者们在镇村两级党组织的统一领导下,高度负责扎实有效地开展为民服务志愿活动,得到干群一致肯定;群众高度满意,认识到志愿服务给社会带来的正能量,从志愿服务对象转变为志愿服务参与者,动员更多群众加入志愿服务队,“从群众中来到群众中去”,通过互动,打通服务群众“最后一公里”。

志愿服务长效化。今年以来,刘集镇按照县委宣传部的有关要求,尤其是自2月初,沭阳县新时代文明实践志愿服务网平台投入运行以来,积极组建志愿服务团队和开展志愿服务活动,扎实开展“千面党旗飘扬 万枚党徽闪耀”志愿服务活动,截至目前,注册志愿者682人,活动1724人次、4421.5小时,志愿服务队通过发扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,积极践行社会主义核心价值观,弘扬社会正能量,实现“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”目标。(乔春林 顾瑞)

责编:宿迁文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部