0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
“血染的钱包”感动学子
2019-07-19 09:02:00  来源:新华日报  

  特 写

  “你们要继承先烈遗志,发扬他们忠诚于党、一往无前的革命精神,为祖国医疗事业的发展贡献力量。”7月18日,8位淮海战役老兵受邀参观徐州医科大学校史馆,向学子们讲述战斗故事,追忆峥嵘岁月。

  原空军后勤学校政委邵淦溪回忆,一次战斗结束后,他负责掩埋烈士遗体,在查看烈士棉衣时发现,很多烈士的口袋里裹着被血染红的钱包,钱包里面是“可怜”的一点钱和一张纸条,上面写着:“这是我最后一次党费。”

  邵淦溪说,他一生都被这些场景感动着,并激励着他牢记初心,为人民过上好日子不懈奋斗。他勉励学子们,美好生活来之不易,要把这种精神化作努力学习、奋勇前行的动力,助力新时代国家建设发展。

  老兵们的深情讲述,让徐医大学子深受感染。“从没有这样热泪盈眶过,书本里看到的历史远不如今天体会得这般深刻。”药学专业大二学生周书晗对记者说。

  “岁月流逝,历史走过的足迹不会磨灭;时代变迁,淮海战役的精神永放光芒。”徐州医科大学党委副书记徐海波表示,全校师生一定会传承好先辈们的红色基因,弘扬好淮海战役精神,为决胜全面建成小康社会做出应有贡献。

  本报记者 张 涛通讯员 汤双平

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部