02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
战疫老兵用生命践行抗疫精神
2021-10-14 07:53:00  来源:新华日报  

记者从江苏省中医院获悉,江苏省中医院主任中医师、南京中医药大学教授、博士研究生导师史锁芳同志,在抗击新冠肺炎疫情岗位上因突发疾病救治无效,于2021年10月13日凌晨1时6分在南京不幸因公殉职,享年59岁。

史锁芳治学严谨、笃志中医、医术精湛,为中医药事业发展作出了突出贡献。自新冠肺炎疫情发生以来,史锁芳多次临危受命,作为国家中医抗疫专家始终奋战在抗疫最前线,用自己的实际行动践行伟大的抗疫精神。

心有大爱,他让患者相信“中医力量”

2020年2月10日,在疫情最紧急的时候,按照国家中医药管理局要求,史锁芳带领由南京中医药大学11所附属医院、教学医院43名医护人员组成的第三批国家中医医疗队(江苏)紧急驰援武汉,参与江夏大花山方舱医院的医疗救治工作。

刚进舱时,好多患者焦虑、紧张、悲观,史锁芳一边用统方、中药饮片颗粒给他们治疗,一边教他们太极拳、八段锦,鼓励他们战胜病魔。年近60岁的史锁芳在隔离病区七八个小时不吃不喝不上厕所,往往一趟查房下来浑身就已被汗水湿透,但他坚持对病区每一个收治的患者亲自问诊,为每名患者手写病历处方。他说,要充分发挥中医药特色优势,在“统方”的基础上根据每位患者特点辨证施治,才能有效干预轻症、降低重症转化率。

史锁芳团队的一系列中医药特色疗法很好地改善了患者咳嗽、气喘、失眠、焦虑等症状。心有疑虑的患者从“拒绝”到信任,心甘情愿竖起大拇指!

回到驻地,史锁芳还要参与同仁们的远程会诊、病案讨论,随时回复病区微信群里的患者提问,同时还要接受全国各地患者的网络问诊。这样废寝忘食连轴转的劲头让一些90后队员们都很感动,“我们和病人一样,看见他就觉得安心,他是值得患者和同事信赖的榜样。”

数上“战场”,他始终坚守抗疫一线

从开舱到休舱,江夏“中医之舱”圆满完成了以中医主导救治轻症患者的使命任务。从武汉回来后,史锁芳走上人民大会堂主席台,荣获全国抗击新冠肺炎疫情先进个人。他说,在抗击新冠肺炎疫情中,中医药起到了重要作用,荣获这个奖项,代表了国家对中医药的肯定和重视,“这让我感到肩上的责任更重了。作为一名中医医生,一定不负众望、不辱使命,将中医药的精髓传承好、发展好、利用好,让祖国医学的瑰宝福泽于广大人民群众。”

他是这样说,也是这样做的。作为国家中医抗疫专家,这两年史锁芳几乎没有能停下来休息的时候。今年1月26日,史锁芳又离开南京,作为国家中医药管理局选派专家赴吉林长春指导临床一线新冠肺炎中医诊疗工作。

今年7月南京禄口国际机场发生疫情,史锁芳又赶赴防控救治一线开展医疗工作。数次走上“战场”,这位抗疫老兵一次都没有迟疑。“中医不是慢郎中!”史锁芳的态度坚定。在他看来,中医药自古以来对外感热病疗效就非常好,在传染病防治中大有可为。防疫治疫,亦需要结合本地区时令气候特征,因地因时因人制宜,才能取得理想效果。

薪火相传,他为学生们留下宝贵财富

不登高山,不知天之高;不临深溪,不知地之厚。学医后,史锁芳深知中医之广博,需要为之奋斗终身。他的这种精神也深深影响着他教过的学生们。

2020年3月,仍在武汉抗疫一线的史锁芳曾手写一封信送给南京中医药大学的研究生们。他在信中写道:应当踏实善学,务实勤奋,老实做人,认真做事,传承仁心仁术,珍惜机会,不虚度年华。

哪怕在抗疫一线工作非常繁忙的时候,他也不忘给学生们上抗疫思政课。“云课堂”上,史锁芳教授为同学们开出了学好中医、传承中医的“四味一方”:“作为南京中医药大学的医学生,一定要有信心、兴趣、实践、担当。中医在治疗疫病方面有着丰富的经验,这是一代代中医人留给我们的宝贵财富。你们一定要有专业自信,肩负起传承发扬中医药文化的使命和担当。”

学生回忆,平日里史老师也经常和大家谈论志向、兴趣的重要性。他说,志向和兴趣不是空谈、妄想,而是在充分了解中医的基础上,深切感受到中医的疗效与优势后,有所立志。医乃仁术,作为医生,要富有同情心和爱心。

史锁芳的学生们感到悲痛万分,他们说,“前辈对我们寄予了深切的期盼,我们医学生不但要学好专业知识,把握临床学习的机会,更要牢记自己的学医初心,勇担使命,不负祖国期望。”“我们将以史老师为榜样,和他一样,以战士的身份走向战场,为国家尽力,为中医药事业传承发展争光!”

本报记者 蒋明睿 王拓 叶真

责编:王逸男
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部