02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
省级贫困村“翻身仗”打赢了
2021-10-20 08:17:00  来源:新华日报  

中国江苏网讯 “小时候家乡的贫困让我记忆深刻,能走出去到城市里生活是我儿时的梦想。”邵建在成子湖边出生,在那里长大,脱贫致富的梦想从小就在他心里扎根了,前几年当上村干部后,带领乡亲们脱贫致富又成为他新的梦想。接受记者采访时,谈到带领乡亲们打赢的这场脱贫攻坚“翻身仗”,邵建一脸自豪。

成子湖片区在“十二五”时期被确定为省级六大扶贫片区之一,也是宿迁市脱贫攻坚的重中之重、坚中之坚。2013年9月,泗阳县卢集镇原成河、谷嘴、春光、顾李4个村合并为成子湖社区,被确定为省级经济薄弱村。

2017年底,卢集镇根据成子湖社区地理环境、土壤条件,规划建设面积2060亩的桃果示范基地,基地位于成子湖片区中心地带。2018年8月,30岁的邵建放弃市区一家企业的管理岗位,回到家乡成子湖社区任返乡兴村新村干,次年5月任社区党委书记。上任后,邵建寻求省农科院支持,建起了桃果新品种试验区、优质品种展示区和特产产品示范区。目前,基地主要有映霜红、春美、红夏、霞辉等6个品种。有效错开上市时间,每个品种都能丰产又丰收。

为增加村民资产收益,社区组建了土地股份合作社,304户村民将土地以入股的形式交给合作社运营。入股村民每年每亩有830元土地租金、200元固定分红、120元耕地保护政策补贴。在基地打工的村民每月还能有2000元左右的工资。

10月7日上午,在泗阳县卢集镇成子湖社区桃果示范基地,70岁的陈长江和工友们忙着锄草、剪枝。“种了一辈子地闲不住,我家土地流转出去有租金和分红,在这里干活一天还能挣60块,这样的好日子过去想都想不到!”老陈乐呵呵地说。

基地第一批桃树是2018年栽种的,2020年首次挂果,突如其来的疫情让种植户们忧心忡忡。邵建带着大伙一起寻找出路、商定对策:品质最好的包装成礼盒,走高端市场;大部分进入华东各大批发市场,小部分进入零售市场。几个渠道共同发力,当年桃果销售一空,收入130多万元,桃果产业成为社区农民脱贫致富产业。2020年,社区实现集体经济收入116万元,农民人均纯收入1.48万元。

“十三五”期间,泗阳县开发建设了成子湖旅游度假区。利用紧靠度假区“泛溪问水”景区的优势,成子湖社区举办桃花节,搞足球比赛,建烧烤广场、风情民宿、家庭农场,社区乡村旅游红红火火,获评宿迁首家省级乡村旅游重点村。

今年“十一”黄金周期间,日均1.35万游客涌入成子湖旅游度假区寻找“诗和远方”,赏湖戏水、摘桃品桃,社区农家乐、民宿、家庭农场家家爆满。民宿“湖滨小院”老板杨丽说:“现在最愁的是房间太少!”

邵建介绍,目前一家上市公司正在和社区洽谈,拟投资建设包含特色酒店、萌宝宝乐园在内的农旅融合项目,丰富游乐项目,提升接待能力。“今年村集体收入预计突破125万元,旅游业的贡献额将越来越大。”

江苏省泗阳成子湖旅游度假区党委书记、管理办公室主任,卢集镇党委书记夏前浩表示,将聚力推动成子湖社区实现农区变景区、田园变公园、民房变客房、产品变商品,成为农文旅融合发展的乡村振兴样板。

责编:冯晓丹
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部