未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
社区里,他们和居民“天天见”
2022-03-17 08:37:00  来源:新华日报  

连日来,全国疫情防控形势越发复杂严峻,我省出现多点散发、局部暴发。全省近25万名专兼职网格员驻守在社区防控一线,核酸检测点有他们忙碌的身影,物资运输保障途中有他们的汗水,需要心理疏导的隔离人员身边有他们温馨的话语。

“‘笨’办法有效就是好办法”

16日凌晨3点,刚从路口关卡巡查完回到居委会,南京市溧水区石湫街道明觉社区网格员汤绍国稍微休息了一下,又开始了辖区排查数据整理。一边紧邻南京市江宁区,一边是安徽省马鞍山市,特殊的地理位置让石湫街道这些天的疫情防控压力陡增。由于和马鞍山市博望区接壤,汤绍国负责的明觉社区这两天成为重点区域。“咱们网格员人熟、地熟、情况熟,这会我们不在疫情防控第一线谁在?”数日来,通宵达旦几乎成了汤绍国的常态,今天已经是他住在单位的第3天,从摸排辖区到电话核查,从数据统计到归档上报,纷至沓来的工作几乎没有停顿。

“近期去过风险地区的人请及时到卫生院做核酸检测。”16日下午5点半,刚从社区回来的汤绍国放下小喇叭,一边揉着膝盖一边急匆匆把盒饭往嘴里塞着,“不能耽误了,一会还得到社区里去摸底有没有从外地回来的人,早上上班的人就这会在家呢。”入户走访、发放宣传页,51岁的汤绍国每天要走近2万步,负责的社区没有电梯,他就一层层爬上去,“我不聪明,但‘笨’办法就算累点,只要有效就是好办法。”

“守好‘大家’,也是护好‘小家’”

点位物资补充、样品封箱和转运、订餐分餐……在社区一天的工作里,常州市府南社区副主任周雯娟忙得几乎连饭都顾不上吃。

府南社区是个大社区,常住人口17000多人,加上流动人口,社区此次需要核酸采样的人群可能超过2万人。疫情到来从来不会和任何人提前打招呼,怎么最快配备物资,怎么安排志愿者工作,对于周雯娟来说,这是一场时间紧、任务重的硬仗。府南社区原先有10名社区工作人员,然而因为疫情,现在可以到岗的只有8人,为了保持工作正常运转,这些天周雯娟和同事肩膀上的担子越来越重。

周雯娟的爱人是常州市湾里社区副主任曹成,和周雯娟一样,曹成同样承担社区网格工作。夫妻两人都扑在社区里,前两天周雯娟只能将婆婆接到家里照顾尚年幼的两个女儿。周雯娟告诉记者,鉴于16日常州疫情的最新情况,她和丈夫当晚都打算睡在社区里。“我刚刚回家洗了澡,出门的时候小女儿还抱着我的腿要和我去单位住。”狠狠心,周雯娟把从小都是自己哄着睡的小女儿抱给了婆婆,转身飞快跑出家门,“心里酸酸的不是滋味,但是守好‘大家’,打败疫情,也是护好‘小家’。”

“我们就是隔离居民的家人”

“王卉,我刚刚发现码变黄了!怎么办呀?”6日晚上11点,一个电话把熟睡的王卉从梦中惊醒。“那是我们社区第一个黄码,当时居民慌得不行。”时隔10天,连云港市板桥街道板桥社区网格员王卉回忆起那个“惊魂夜”还记忆犹新。王卉告诉记者,这位居民姓葛,不仅住在板桥社区,还在社区里开了一家小店。“他白天看店,夜里回家,行程就是两点一线,我们在社区里走访的时候几乎天天见。”没有中高风险行程的居民好好的健康码就黄了,这在王卉的社区还是第一次。到底是什么原因?这种情况又该怎么处理?就在王卉不停向各方负责单位咨询具体政策时,葛先生的心态先一步崩溃了。“他当时接连给我打了四五个电话,声音都在抖。”王卉一边不断安慰葛先生,和他解释防疫的各项政策,一边和有关部门沟通咨询,忙到夜里12点多,电话打到发烫。

此次疫情发生以来,半夜接到电话成了王卉的工作常态之一。除了经常需要处理的突发状况,王卉所在社区里还有不少人是隔离在家。“小王呀,我什么时候能结束隔离呀?”“为什么昨天测了核酸今天还要测,我是不是中招了?”单独隔离的不少都是年纪较大的叔叔伯伯,对政策不了解,对病毒也不了解,都担心隔离在家物资不够。“叔叔别担心,还有两天你就能出来啦。”“阿姨,我们同事在给您送药的路上了。”王卉的工作本上密密麻麻记着所有隔离居民的信息,“我得记着时间,早上、下午各给他们打个电话,不仅要问问身体状况,也要安抚下他们,对隔离的居民而言,我们就是他们的家人。”

本报记者 陈珺璐

责编:张理
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部