未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
一支枪有多长?长征路有多长?……青少年思政课这样“活”起来
2023-08-14 09:14:00  来源:新华日报  

“原来种田也可以这么高科技。”“我以后要发明带摄像头的除草机,只除草不除水稻。”……淮安市新安小学少先队员们近日来到范集乡农场开展课外劳动实践,他们挽起裤腿除草、收玉米,认识各类农作物、了解农业机械化生产,在劳动实践中收获真知、淬炼成长。

新安小学活用课内外资源,引导青少年成长为德智体美劳全面发展的新时代好少年,是淮安区打造青少年思政教育高地的缩影。淮安区委常委、宣传部部长祁素娟介绍,近年来,淮安区坚持以习近平总书记给新安小学少先队员重要回信精神为指引,聚焦“四个自信”,将思政教育贯穿课堂内外和学思践悟的全流程,善用“大思政课”培根铸魂,全力打造“全国青少年思政教育在淮安”品牌。

一支枪有多长?长征路有多长?航空母舰有多长?在顺河中心小学课堂上,周恩来红军小学副校长李建群通过《刻度上的百年征程》短视频,将红色文化的历史性和时代性巧妙结合,为乡镇小学学生们带来一场别开生面的趣味数学课。周恩来红军小学副校长潘东升介绍:“作为全国红色文化育人联盟牵头校,学校将红色文化育人融入课程,形成红心涵育德法课程、情境嵌入学科课程的实施模式,创新开发恩来品格习养、寻访力行研学、红色浸润环境等校本课程,并通过优课示范、课后研讨、专题讲座等形式,放大红色文化育人的品牌效应,为农村地区教师送去教育新理念、新知识和新方法。”

“通过成立小学、初中思政教育联盟,发挥牵头学校引领辐射作用,实现师资共融、资源共享、活动共建,助力红色教育均衡优质发展。”淮安区教体局教育科科长肖春说。

从校内多彩课堂到校外广袤天地,处处是青少年思政学习的乐园。“实地参观市内外多家红色教育基地,让我对历史的认识更加深刻了,革命英烈的故事是伴我成长的精神宝藏。”在新安小学六(11)中队少先队员朱恩谊看来,读万卷书更要行万里路,实地研学帮她完成了从“知道”到“懂得”的蜕变。

“我们通过实境课堂、体验课堂、实践课堂3个部分开展红色教育。”新安小学德育处主任王正祥告诉记者,实境课堂将带领学生走进各大红色教育基地,实地感受厚重的红色历史文化;体验课堂带动学生通过唱、讲、演等方式参与创作,完成红色文艺作品;实践课堂带领同学们走进田间地头、街道社区参与劳动,感悟幸福生活的来之不易。

“作为全国历史文化名城、红色革命老区,淮安区打造青少年思政教育高地条件得天独厚。”区教体局教研室副主任王国云说。近年来,淮安区构建以新安旅行团历史纪念馆为核心,周恩来纪念馆和故居、淮安府署、中国漕运博物馆等近30处思政教育基地为资源点的“一核多点”青少年思政教育资源网。让旧址遗迹成为“教室”,让文物史料成为“教材”,让英雄模范成为“教师”,推动思政教育沉浸式开展。

心肺复苏、野外生存、军事三项、模拟法庭、宇宙探索……6月初,来自楚州实验中学的700名学生走进淮安市青少年综合实践基地,为期一天的实践活动让孩子们直呼“太过瘾了”。“区别于传统课堂,实践课程能引导青少年热爱祖国、增强体能、锤炼意志、学会合作、勇于创新,帮助他们不断突破自我、超越自我,成为拥有‘四个自信’的孩子。”淮安市青少年综合实践基地管理中心主任吴志勇介绍,作为首批国家示范性综合实践基地,基地将着力构建“求生、求知、求真”系列特色课程,为培养青少年强国情怀、创新精神和实践能力提供支撑。

淮安区委书记颜复说,淮安区将以习近平总书记重要回信精神和参加今年全国两会江苏代表团审议时的重要讲话为遵循,不断深化红色教育,以红色文化铸魂、以传统文化培根、以文明成果固基,将爱国之情、强国之志、报国之责融入学生心中,把“四个自信”植根在孩子们思想深处,努力把青少年培养成为中国特色社会主义的建设者和接班人。

□ 本报记者 张莎沙

通讯员 王怀扣 黄洁 陈曦

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部