微信图片_20240524105814.jpg
微信图片_20240524105814.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
江苏治理完成13万余亩互花米草
2023-12-14 08:06:00  来源:新华日报  作者:吴琼  

2023年度沪苏浙皖林业部门扎实推进长三角一体化高质量发展联席会议日前在上海市青浦区召开。记者从会上获悉,江苏全省互花米草分布面积36.7万亩,约占全国三分之一,立地条件复杂、治理难度较高。全省累计投入专项治理资金2.85亿元,目前已治理完成13.37万亩,占年度任务94.4%。

互花米草属外来入侵物种,原产大西洋西海岸,因为具有固沙促淤作用,1979年作为海岸“守护者”引入我国。但由于缺少天敌,对环境的适应力强,此后互花米草在我国过度繁殖,成为东南沿海很多地区的“海滩霸主”,破坏了滩涂生态系统。

近年来,我省积极稳妥推进治理工作,省政府成立省互花米草治理工作领导小组,将互花米草治理纳入林长制考核、省环保督察督办内容,实行“挂图作战”“清单化管理”。全省沿海各地结合实际边治理边探索,互花米草存量大幅减少,快速蔓延趋势得到有效遏制。

责编:胡朔
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部