未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 专题2020 > 新时代好少年 > 每期 > 2022年10月 > 正文
2022年10月“新时代江苏好少年”:金秋十月,硕果累累
2022-10-31 11:23:00  来源:江苏文明网  

金秋十月,硕果累累。强国复兴,少年可期。他们或是致力于古树名木保护,或是促进民族文化交流,或是用童声传播红色文化,或是关注南黄海湿地环境。让我们来认识一下2022年10月“新时代江苏好少年”!

2022年10月“新时代江苏好少年”名单及事迹简介

致力于古树名木保护的“小宣传员”

徐安初,男,2011年12月出生,南京师范大学附属中学新城小学南校区四(5)班学生。喜爱家乡的人文历史、传统文化,在老师、父母的鼓励和帮助下,实地了解南京的古树名木,手绘古树名木分布地图,采访市绿化园林部门,撰写的《南京市古树名木调查》在“我是美丽江苏小主人”生态环境保护活动中获特等奖,《保护古树名木,守护美丽家园》被《科学大众》杂志刊登。参加“金陵童行——我为民生献计策”活动,提出《为古树名木增加二维码,丰富科学信息和历史背景介绍》的建议,多次在学校班级宣传介绍南京的古树名木,希望让更多同学了解、喜欢、保护它们。

促进民族文化交流的“小格桑花”

金梅卓玛,女,2007年11月出生,常州西藏民族中学九(2)班学生。金梅卓玛来自西藏那曲,成绩优异、兴趣广泛,擅长朗诵、主持、舞蹈等,是学校有名的文艺“小明星”,编排的舞蹈《铿锵阿嘎》在第十一届全国少数民族传统体育运动会中获表演节目一等奖。作为少数民族代表参加各类民俗文化志愿服务,在“心连心·团结情”“在党的旗帜下”等民族团结联谊活动中展示交流藏族文化。通过探亲、电话、网络等方式,和藏族的同学介绍常州的风土人情,讲述“藏汉一家亲”的好人好事,将民族团结的种子播撒到更多人的心中。

用童声传播红色文化的小志愿者

汤俊翔,男,2010年1月出生,靖江市滨江学校七(10)班学生。汤俊翔出生于军人家庭,从小耳濡目染红色文化,小学时成为市“渡江战役纪念馆”红色小讲解员,累计宣讲40余场,服务游客2000余人次。喜欢阅读红色故事,主动策划红色故事主题班会,积极参加“红色经典研学”“渡江战役胜利70周年”等主题教育活动,组织同学走进社区道德讲堂、新时代文明实践所,用方言土语、情景体验、“乡村大喇叭”等方式开展红色故事义务宣讲,用实际行动宣传、弘扬“东线第一帆”的精神。

关注南黄海湿地环境的“小院士”

陈修安,男,2007年11月出生,盐城市大丰区实验初级中学九(8)班学生。热爱家乡、积极实践,多次参与黄海湿地保护、红色文化传承、城市文明传播等志愿服务活动。小学时成为“南黄海濒临灭绝植物保护行动”小志愿者,担任中华暗夜星空保护联盟星空少年团团长、南黄海大自然讲堂及星空讲堂学生教员,积极参加“湿地净滩行动”等环保公益活动,采集湿地现存植物标本600多件。2022年,提出的“关于建设南黄海野草种子基因库的建议”获评“少年号角”十佳科学建议,被评为省少年科学院“十佳小院士”。

了解更多新时代江苏好少年 点击进入专题 | 新时代好少年

责编:秦春凤
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部