02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 正文
南京市暑托服务教师志愿者已到位
2021-07-14 11:01:00  来源:南京日报  

10日起,南京市公益性小学生暑托服务正式启动。为了把这一惠民服务办好,同时满足一个暑托班至少配备一名在职教师的要求,记者了解到,南京市各中小学老师迅速行动起来,主动报名暑托服务志愿者,目前各社区的教师志愿者均已到位。

昨天上午,胭脂巷社区暑托班里,来自考棚小学的张颖老师正在跟孩子们玩“萝卜蹲”游戏,教室里不时传出孩子们的欢乐笑声。张颖是语文老师还负责学校的心理工作,作为暑托班的志愿者,她和其他老师除了给孩子们教授书法外,还给孩子们讲故事,带着他们做游戏。“如果孩子们一直做作业、练字,未免太枯燥了,跟他们玩玩游戏,可以放松一下,也锻炼他们的反应能力。”张颖说。

除了张颖老师外,考棚小学共有34名老师报名暑托志愿服务。“学校在第一时间启动了暑期托管志愿服务进社区工作,以党团员教师为先锋,以市区带头人、优秀青年教师为骨干,以学校行政团队为依托,以青年教师为生力军,全力开展好这项工作。”该校党支部书记许琛坦言,考虑到此次是公益性志愿服务,暑假期间老师们也需要参加各类培训,起初她也有些担心,怕给老师们增加负担。“没想到老师们特别积极,报名当天1小时之内学校的党团员教师就全部集结到位。快60岁的特级教师阮晓燕,暑期一直带着孩子们在进行射箭集训,听说要报名暑托志愿者,马上就报名了;崔玲玲老师放假前才做了阑尾炎手术,同样也报了名,只是把自己的志愿服务时间放到了8月中下旬。”许琛说,“对于老师们的默默付出,我深受感动。”

记者从中华中学初中部了解到,该校此次50多名教师报名暑托服务志愿者。从10日开始,老师志愿者们按照排班表都已经正式上岗。“接到招募教师志愿者的通知以后,我们先在支部群里发了倡议,党员教师们都非常积极,第一时间报了名。”该校校长李朝军说,还有一些青年教师也积极响应,大家上岗以后认认真真把这项公益服务做好。

樱花小学相关负责人告诉记者,学校按照玄武区教育局的统一要求进行了排班,负责和周边三个社区对接,每周2人,目前全体中层、党团员和部分青年教师都加入了志愿者,总数达到40多人。

“学区内的银城东苑社区、理工大社区、康定里社区等暑托班的教师志愿者都由学校安排,10日之前学校招募的志愿老师们就已经排好班,大家参与都非常积极。”理工大实小副校长许小娟说。

记者了解到,目前我市各社区招募的志愿者教师均已到位。截至昨天,教师们有的已经上岗,有的因为社区没有学生报名,暂未上岗。“很多老师克服困难,积极参与这一惠民服务,从这件小事中,我看到了老师们的师德大爱。”采访中一位校长说。

融媒体记者钱红艳

责编:张翔
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部