未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 江宁 > 正文
“江苏好人”江永新:传承好家风 弘扬新风尚
2023-09-21 10:36:00  来源:江宁区文明办  

9月20日“江苏好人”江永新在东山街道骆村社区出席《劳动法》实务讲座活动,讲座以群众关心关注的“残疾人群就业保护”“如何申请工伤?”等热点问题和难题作为普法重点,为社区居民尤其是残疾群体提供了劳动法律常识和处理劳动法律纠纷的手段和途径,使其在劳动过程中能依法保护自己的合法权益。

作为江宁区第二人民医院的一名精神专科医生,同时也是一名志愿者。江永新关注残疾群体,为精障残疾人开展“娱疗陪伴”活动,帮助他们接触社会;并且长期结对帮扶独居残障老人,还多次自掏腰包陪视障残疾人去旅游,成为他们的“眼睛”;在他的影响下,越来越多的志同道合者投入到助残活动中来。2011年起,他拿出休息时间走进社区、养老院、孤寡老人和困境儿童等群体家中,义务提供各类问诊和健康知识普及活动。12年来,他从没休过一个完整的双休日,为群众举办公益健康讲座逾426场,参加各类便民活动1060余次。

2015年,十多名盲人慕名求助:他们想来南京旅游,因看不见路需要导游。江永新一口答应下来。从那时起,江永新带领近百名视障人士走遍祖国大好河山,他还找来多名同样关爱残疾人的同伴,带着视障人士用手触摸、用耳朵倾听眼前的美景。每次出行,江永新除了当“导游”,还要“兼职”随队医生,不仅自备医药品,还自费“跟团”。一次,;旅游团队来到新疆,江永新的表哥特意赶到下榻酒店邀请他回家吃饭,“我放心不下团友,下次有机会再聚。”江永新婉拒道。

江永新十分关心残疾人的健康情况。他长年利用周末和业余时间陪伴居家残障老人王能仪,平时嘘寒问暖,老人身体不适时,他第一时间送医送药。今年春节前夕,江永新还带着慰问品上门探访脑瘫儿童,对他们的生活状况给予科学指导,并向家长讲解帮扶残疾儿童的优惠政策等。江永新说,江宁区有数百名脑瘫儿童,一个人的力量是有限的,他希望通过自己的善举让更多人关注这些孩子,也让这些孩子感受到社会大家庭的温暖。

责编:江宁文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部