未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 江宁 > 正文
南京江宁:家好月圆庆双节 家庭文明传新风
2023-10-08 10:16:00  来源:江宁区文明办  

为深入贯彻习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”重要指示精神,进一步推动中华民族优秀传统文化的弘扬发展,挖掘传统节日文化和精神内涵,深化家庭文明建设,中秋、国庆双节期间江宁区文明办指导全区开展40余场家庭文明建设系列活动。活动邀请辖区内全国、省市区文明家庭参加,以“传承家风家训”“家风故事分享”“文艺演出”等为主要内容,营造了传统佳节的欢乐节日氛围,让辖区居民进一步感受到了传统文化的深厚底蕴。


区新时代文明实践中心:月圆中秋 梦圆中国。9月28日晚上,由区委宣传部(文明办)、区新时代文明实践中心主办的“月圆中秋 梦圆中国”暨“上元秋之收”文明实践主题活动在汤山街道龙尚村举行。活动以“月圆、人圆、家圆、梦圆”四个篇章贯穿主题,非遗传承人、“文明种子”江苏好人、全国文明家庭、全国新时代好少年等代表及各街道新时代文明实践所志愿者,通过演奏、舞蹈、朗诵、快板等形式向广大群众奉上精彩表演。

东山街道:迎中秋庆国庆共话邻里情。9月26日下午,东山街道在天宁家园网格党群微工作站,开展“我们的节日”--“迎中秋庆国庆 共话邻里情”活动,活动共邀请了14名老年居民参加。区文明家庭成员欧园为居民们诵读了唐朝诗人张九龄的古诗《望月怀远》,与大家一起感受诗人通过望月对亲人寄托的相思之情。随后志愿者为居民们讲解了冰皮月饼的制作流程,大家围坐在一起,一边聊着家常,一边揉面团、包馅料、搓成团、压成型等,并挑上自己心仪的雕花模具,给月饼印上了月圆、中秋、团圆等带着美好祝愿的印花。

淳化街道:“月圆中秋 梦圆中国”家庭家教家风主题活动。9月27日淳化街道邀请辖区文明家庭进入实践所、站与现场居民一起分享自己家里传承优良家庭家风家教的特色做法。同时志愿者以“孝老爱亲”主题短视频展示,配合邀请辖区内文明家庭代表发言,与辖区居民分享自己的故事。倡议“孝老爱亲”的家风建设要从小事做起,并列举了12条可以学习的做法,聊习俗、制作月饼更是为中秋添加了节日的色彩。此次中秋系列活动的开展,通过多种形式,不仅让居民们体验到了非遗剪纸艺术的乐趣和舌尖上传统美食的魅力,还通过分享优良的家庭家教家风让居民受益匪浅,丰富了居民的文化生活,营造了中秋佳节的浓厚节日氛围。

秣陵街道:传家风,立家训,扬家风9月28日,秣陵街道邀请辖区内文明家庭参加由胜太社区新时代文明实践站、南京江宁正德青少年服务中心联合开展的“传家风,立家训,扬家风”宣传教育活动。活动中,社区宣讲员向辖区内文明家庭讲述家风家训的故事,讲述古代名人有关家风家训的典故,还穿插了家风有奖知识问答,宣讲员发出了家风家训传承倡议,倡议每一个家庭立即行动起来,用笑容温暖家庭,用爱心孝敬长辈,用榜样带动家人,用热心和睦邻里,用自律清廉家风,从自己做起、从家庭做起,传承良好家风、争做“最美家庭”,以小家庭的和谐,共建大社会的和谐,为推动形成社会主义家庭文明新风尚、实现家家幸福安康新局面贡献家庭力量。

近年来,江宁区坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,通过教育引导、典型引领、制度保障等,使社会主义核心价值观内化为人们的精神追求、外化为人们的自觉行动,全面提升人民文明素质、城乡文明风尚和社会文明程度,制定《江宁区家庭文明建设积分管理工作指导意见(试行)》,发挥家庭文明建设在基层社会治理中的重要作用,通过试点先行、家庭带动的方式,加快培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。截至目前全区共涌现出全国文明家庭1户,省级文明家庭3户,市级文明家庭3户。

责编:江宁文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部