未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 江宁 > 正文
南京江宁:温暖秋冬 “夜”彩“艺”百
2023-11-09 17:26:00  来源:江宁区文明办  

自由洒脱青春灵动,这个秋天,每个周末的夜晚百家湖艺术中心下层式广场都上演着一幕幕道德与文艺的“碰撞”。江宁区根据秋季气候变化,结合群众需求,持续深化“文明种子”孵化行动,以公共文化艺术与道德典型宣讲相结合的形式,推动形成“聚是一团火、散是满天星”的文明新风尚!

文化悦心,点亮青年夜生活。“小丑表演遇上街舞秀,妙!”前来观看演出的大学生小吴对这这种新潮的表演赞不绝口。如今,参加新时代文明实践夜间活动已经成了江宁青年夜生活的新选择,每个周末江宁区新时代文明实践文化志愿者都会针对青年群体组织地板舞、锁舞、爵士舞、嘻哈、小丑表演等不同形式的文艺演出。“舞台在下层式广场,我们在一楼观看,无遮挡视角好!还能学到好多知识”晚上跟妈妈出来散步的李同学听着新时代好少年事迹宣讲说道。

榜样立心,倡导道德新风尚。活动中“南京好人”葛孝琴正在讲述自己无偿献血的先进故事,同时也为大家普及了自己如何通过道德评议会一步一步选树成为南京好人的“历程”。如今,江宁区通过群众评、群众议、群众演、群众传的方式,挖掘选树群众身边的好人好事,在群众家门口、“指尖上”传播道德风尚。坚持选树人物求“小”、事迹挖掘求“真”,用好用活道德评议会、协商议事会、道德讲堂等载体,形成“身边好事人人讲、身边好人季季评”的道德涵养机制。涌现出精耕西瓜“甜蜜事业”的致富带头人于行阳,阵地一诺照顾牺牲战友父母36年的李先南,科技报国、科普惠民的黄永明和黄木水,传承中华民族孝老爱亲美德的刘文珍等一批先进典型。

服务聚心,文明实践暖人心。“群众在哪里,文明实践就延伸到哪里”,以社会主义核心价值观为引领,以中华优秀传统文化为重要内容,创新推出“文明实践四季歌”主题文明实践活动,丰富夜间实践活动菜单,为新时代文明实践“充电续航”。江宁区组建了以全国省市先进典型江永新、李先南、孔静婷、徐建国等为代表的“文明种子”宣讲团,利用晚间、周末等业余时间开展文明实践活动,进社区、进企业、进校园,让道德模范带着先进事迹走进群众身边,以“一部分人”的善行义举带动“一大批人”的崇德向善。

责编:江宁文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部