02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 溧水 > 正文
桑园蒲村党总支书记——冲在战疫一线,扛起硬核担当
2021-08-06 16:40:00  来源:新江苏·中国江苏网  

7月20日,南京禄口国际机场发生新冠肺炎疫情,社区作为疫情防控前沿阵地,也是群防群控的主战场,面对这场突如其来的严峻考验,桑园蒲村党总支书记胡军始终坚持靠前指挥、一线作战,以高度负责的担当精神和同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦的信念,为辖区村民身体健康和生命安全筑起了一道坚实的防线!

时光飞逝间,留下的是坚守

20日晚上,石湫街道发布紧急通知,要求各村社尽快摸排上报辖区内在禄口机场从业的人员信息。胡军凭借着在基层工作多年的敏锐直觉,第一时间认识到了事态严峻性,果断作出决定,召集住在附近的工作人员晚间到岗、随时待命,要求包村干部联系各辖区的队组干部,确保相关人员上报情况无误;同时对第二日工作会议、防疫物资购买等作出具体安排。那一夜的他几乎无眠,紧持手机随时关注各类消息动态,也就从这一天起,他开启了连轴转的工作模式。

作为社区的“总调度”,他总是想在人先,干在人前,自疫情防控工作开始以来,这十几天里他不敢有丝毫松懈,始终绷紧思想弦,以村委会为家,几乎驻扎在了这里,早晨夜间似乎随处可见他来去匆匆的身影。犹记得在第一场村疫情防控工作布置会上他开场那句话:“作为一名基层工作人员,从现在开始,我们就没有休息日一说了,手机要24小时保持畅通,带头值班也是从我开始!”

作为村社“主心骨”,他正以饱满的热情和昂扬的姿态为全体工作人员注入定心剂,在其超前谋划下,各项工作得以有条不紊的开展。

角色变换中,不变的是初心

作为指挥员,面临“防疫”大考,他思想认识到位,第一时间召开工作会议,督促包村干部快速下沉9个自然村,利用“走访+电话”方式,短时间摸清辖区3290户籍人口数居住及工作情况,做到底数清,信息明;他统筹安排到位,随着疫情形势逐渐严峻,重点人员需实施每日监管、自然村需设卡口排查来往人员、辖区商铺及农贸市场等重点场所也需每日巡查,各项工作繁琐复杂,他合理安排分工,指定专人落实具体事项,工作人员各司其职,完成分内事的同时也坚持分工不分家,大家凝心聚力,确保工作顺利开展。

作为宣传员,为织牢社区疫情防控宣传网,他安排宣传车走遍辖区9个村,不间断播放疫情防控相关知识,提高村民思想认识;带头广泛张贴百余份宣传海报、拉起三十余条横幅,营造起浓厚宣传氛围;利用各自然村微信群每日转发疫情防控相关小知识,通过“线上+线下”模式,提高群众自觉防范意识。联合社区民警、网格员走遍辖区38家各类企业、40家沿街商铺等重点场所,要求各主体摒弃麻痹思想,严格按照要求,落实各项防控措施,特殊时期减少人员聚集。

作为督查员,为进一步压实疫情防控属地责任,他坚持自查自纠制度。每日开着车穿梭在街头巷尾,遇到海报、横幅损毁情况会提醒工作人员及时更换;也会不定时检查7个卡口人员值班情况,工作人员如有思想松懈及登记核查不规范支出,则不厌其烦地一再强调;在重点人员管控方面他更是严之又严,要求包村干部做到每日走访与电话随访,掌握居家隔离人员体温与每日动态等,确保其按照要求居家隔离。

全力战“疫”中,流淌的是温情

一轮核酸现场,因为毫无经验且准备不足,群众配合度不高导致采样现场秩序混乱,为了稳定村民情绪,全力维持秩序,那一晚他从六点到半夜,来回奔走不停劝说,汗湿透了衣服,第二天喉咙也几近失声。纵使如此辛苦,他也毫无怨言,只为了保证辖区村民应采尽采。之后的二、三、四轮核酸检测,细心如他,每次都能不断总结经验加以改进,在高效完成核酸采样的同时致力于提高群众满意度,如雨天防止路滑,地上会铺大量纸盒防滑;晴天防止暴晒,早早便搭起了一路长篷;信息登记时防止时间过长,准备凳子以供群众休憩;排队等候时为防止村民口渴,现场准备大量矿泉水供大家自取……这一系列人性化安排下体现的是他对辖区村民浓浓的关爱。

社区工作人员业务繁重,他便坚持与大家共同战斗,全天候陪伴,能帮忙的及时分担,如解答群众相关业务咨询、打电话核查人员信息等;夜间卡口值班,志愿者劳累不堪,他每日会安排工作人员送上生活物资,让他们缓解乏累;居家隔离生活不便,为保证这类群体的正常需求,他安排包村干部及时对接,为其提供代买服务,确保隔离不隔爱。一桩桩一件件的暖心举动,展现的是他作为一名党员干部的责任担当,他用自己坚实的身躯成为大家最温情的后盾!

因为职责,因为担当,他义无反顾的成为了“逆行者”。劝导村民减少出门,自己却义无反顾地在“疫”线奔走;没有专业的防护,自己却坚守在群众日常生活的“最后一米”,守辖区于平安,固疫情之防线,他把初心写在了行动上,把使命落到了岗位上!

供稿:桑园蒲村

责编:王逸男
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部