02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 溧水 > 正文
致敬“涝”“疫”下迎难而上的洪蓝建管人
2021-08-09 16:34:00  来源:江苏文明网  作者:颜晓丽 张学琪  

在南京溧水区洪蓝街道建管中心,有这样一群务实能干的年轻人,他们穿梭在街道的各大小建筑工地,奔波于各村(社区)之间,哪里有建设,哪里就有他们的身影。在台风“烟花”和疫情突袭的双重压力下,这群年轻人更是思想上合心,工作上合力,行动上合拍,在默契配合中推动防“涝”抗“疫”工作高效开展,为街道建设工作提供强有力的后勤保障。

黄健——敢为人先挑重担的“领头羊”

在这群队伍里,领头的是一名“90后”党员干部黄健。在面临防汛和防疫两大艰巨任务时,他沉着应对,带领大家谋往一处出,根据上级指示,科学制定职责范围内防汛防疫方案,明确部门所有人员的工作职责,建立健全集镇防汛防涝紧急工作预案和建筑工地防疫防控每日巡查工作制度。黄健个人更是冲锋在前,越知艰难越向前。吃饭最晚的是他,熬夜最多的是他,被寻求帮助最频繁的也是他。在他的带领下,部门人员团结一心,劲往一处使,防汛任务顺利完成,防疫工作有序开展。“黄健主任是我们大家的主心骨,有他在,部门所有工作都能够拿实招、出实效。”洪蓝建管中心的一名工作人员说道。

杭珩——为民服务勤奉献的“孺子牛”

洪蓝街道建管中心工作人员杭珩也是一名年轻的“90后”党员,在这次防汛和防疫两大考验中为了群众的利益起早贪黑,任劳任怨,遇到力所能及的事情总是冲锋在前。7月27日晚上十一时许,暴雨突降,工作兢兢业业不敢有任何纰漏的杭珩果断前往责任区域逐一查看排水情况。经过仔细巡查,他发现洪蓝加油站至老建管中心处存在积水暴增现象,为防止雨水积淹严重影响次日群众出行,杭珩立即和黄健组织维修人员打开沿线雨水篦子和雨水井盖加快路面排水,同时在打开的雨水篦子和井盖处放置醒目提醒标志严防事故发生。为确保工作万无一失,他们坚守到次日凌晨一点多。得空稍微休息了两个多小时,凌晨四点他们又赶到蒲塘社区第二次核酸检测采样点参加志愿服务工作。社区妇女主任邱燕让杭珩休息一会,他婉拒道“谢谢邱主任,我年轻力壮可以的,特殊时期男子汉更要冲在前。”

赵敬富——担当作为为家乡的“老黄牛”

台风“烟花”过境期间,洪蓝工业园区华塘路的瞬时排水量超负荷,赵敬富及时联系人员前去支援。在现场组织人员打开华塘路沿线雨水篦子,加快路面排水,同时时刻盯着路面积水情况,查看沿线企业是否存在积水情况。虽然穿了雨衣,但赵敬富还是全身湿透,考虑到当时是深夜,为了能够第一时间电话提醒各企业做好防汛工作,他顾不得自己湿透的衣物,找到个干燥的塑料袋包起手机就开始挨个给企业打电话。此外,他还将相关信息即时发布到企业联络群里,提醒各企业员工次日上早班尽量避开积水路段。

“烟花”易散,热情如故。赵敬富时刻保持着高度的工作热情,天亮后台风走了,积水退了,他又加入到防疫的志愿者大军中。在核酸采样点、在防控卡口,哪里需要他就去哪里,他在哪里工作热情就在哪里,他的每一分努力都将融入家乡的发展变化中。据了解,1987出生的赵敬富在年轻化的建管中心(“90后”职工一半)可谓是个老前辈,为人憨厚,做事踏实,是同事嘴中为家乡奋斗的“老黄牛”,已有13年工龄的他参与过辖区内大大小小的建设。看着洪蓝日新月异的变化大家总喜欢打趣道:“问起哪座楼房哪个公园什么时候建的没有赵敬富不知道的,家乡的旧貌换新颜中也是有‘老黄牛’的一份努力啊!”

责编:王逸男
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部