未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 浦口 > 正文
南京浦口:文明星起丨汇聚“星”力量 相伴助成长
2023-09-14 09:36:00  来源:浦口区文明办、浦口区星甸街道  

为关心关爱辖区青少年的快乐健康成长,弘扬志愿服务的奉献精神,营造有利于青少年健康成长的家庭和社会环境,南京市浦口区星甸街道新时代文明实践志愿服务支队开展了内容丰富、形式多样的青少年活动,下面一起来看看吧~

星兴社区新时代文明实践志愿服务大队

为培养辖区青少年们的国防安全意识,增强国家荣誉感和爱国情怀,结合“全民国防教育月”主题活动,星甸街道星兴社区新时代文明实践志愿服务大队组织开展“加强国防教育 增强国防观念”活动。活动中,志愿者首先通过一段视频带领青少年们初步了解了什么是国防安全,并向大家介绍了国家的优秀军人和他们的英勇事迹,激发青少年的兴趣。接着志愿者向青少年们讲述了国防意识的定义和重要性,引导大家了解国防意识对个人和国家的重要性。通过此次活动的开展,不仅向青少年们普及了国防安全知识,还培养了他们的爱国情怀,增强了国防意识。同时提升了全民国防素养,激发全民爱国主义热情,强化青少年国防使命担当。

后圩村新时代文明实践志愿服务大队

星甸街道后圩村新时代文明实践志愿服务大队开展了“弘扬文明美德,做新时代新人”活动,深化文明礼仪教育,引导青少年们讲文明、懂礼貌,进一步提升未成年人的文明礼仪素养。活动包括“文明礼仪歌谣诵读”“文明礼仪知识宣讲”“文明礼仪行动学习”三部分。活动中,志愿者先是带领青少年一起背诵文明礼仪顺口溜,并向大家示范讲解了家庭、学校、公共场所等不同场合的文明礼仪,让青少年们对文明礼仪有更深刻的认识。随后,志愿者以“弘扬文明美德,做新时代新人”为主题,结合先进典型生动介绍勤学、好问、敬长、知礼、帮人、助人等中华民族优秀传统美德,为青少年们讲述了礼仪的定义、礼仪规范以及如何学礼仪、用礼仪等内容,将“讲文明、懂礼仪、告别陋习”的理念根植到每一位孩子心中。本次活动宣传了文明礼仪相关知识,帮助青少年们增长了文明礼仪经验,通过正面引导、典型示范的方式引导青少年们知礼、懂礼、行礼。

解放桥社区新时代文明实践志愿服务大队

为激发辖区青少年对科学探索的兴趣,提高青少年的科普知识与动手创作能力,近日,星甸街道解放桥社区新时代文明实践志愿服务大队开展“科学小实验,探索大世界”——手摇发电机制作活动。活动伊始,志愿者将青少年们带入电的世界,青少年们一下就有了很多对电的疑问,“电是哪里来的?”、“电是如何产生的呢?”……志愿者详细地解答了青少年们的问题,并讲解发电机原理,带领青少年一起思考生活中发电机的应用场景。随后,青少年们在志愿者的带领下一步步制作手摇发电机,从木板的切割、电池的连接、线圈的绕制、再到发电机的组装以及最终的发电测试,让青少年们体会制作的乐趣,感受科技的魅力。通过开展此次活动,培养了辖区青少年们的创新能力和动手能力,同时也增强了他们对科学的兴趣和探索的欲望。

责编:浦口文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部