未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 浦口 > 正文
【我们的节日】传承好家风 弘扬敬老情
2023-10-24 11:00:00  来源:浦口区文明办、浦口区桥林街道  

岁岁重阳,今又重阳。为进一步弘扬中华民族尊老、爱老、敬老的传统美德,近日,南京市浦口区桥林街道福音社区邀请义诊团队开展“邻里守望心连心 共度重阳情系情”老年人健康义诊活动。义诊现场,医务人员结合自己的专业特长为前来问诊的居民提供健康咨询和专业指导,免费进行量血压、测血糖、做肝胆B超、查眼睛等服务,同时给予居民相应的调理和养生知识,耐心细致地答疑解惑,帮助更多的居民关注自身健康,做到防患于未然,为居民提供了面对面、零距离的志愿服务。

为弘扬中华传统美德,营造尊老、爱老、敬老的氛围,南京市浦口区桥林街道林东社区组织开展重阳节手工活动。志愿者首先带领青少年们为长辈们诵读《孝敬礼仪》,进一步了解重阳节的由来,树立尊敬长辈、孝敬老人的价值观念。随后在志愿者的指导下,大家一边相互交流,一边完善步骤制作出了一个个精美的艾草锤。活动最后,孩子们兴致勃勃地拿着养生锤,给老人们捶捶颈椎、敲敲肩膀,用最温柔的动作为长辈消除所有的劳累。此次活动将传统民俗手工与孝亲文明礼仪相结合,不仅传承了传统手工艺,更让尊老、爱老、敬老的孝亲文化得以弘扬。

为弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,近日,南京市浦口区桥林街道南驿村组织开展“爱暖重阳节,悠悠敬老情”主题活动。志愿者向老年人普及重阳节相关知识,让老人们增强健康意识,保护好自己,同时也为老人们准备好菊花茶、重阳糕等,让老人们吃吃聊聊,在轻松快乐的氛围中度过节日。此外,志愿者现场为老年人提供剪指甲、剪头发、量血压等服务。老人们由刚开始的拘谨,到后面与志愿者的谈笑风生,温馨的画面定格在此时此刻。此次活动的开展,在传承和弘扬中华优秀传统文化的同时,也充分展示辖区老年人的精神风貌,进一步丰富了辖区老年人的精神文化生活。

为提升老人晚年生活的幸福感及归属感,培养孩子们从小敬老爱老的传统美德,近日,南京市浦口区桥林街道百合社区新时代文明实践站内,以一场“情暖重阳,孝润童心”为主题的重阳特别活动,温暖着老人们的心窝,也在孩子们心田上播种文明的种子。活动现场,社区的孩子们在爷爷奶奶的帮助下,精心修剪、整理,用黄纸与红绳将稻穗包装成花束。孩子们郑重地把一束束稻穗献给老人,表达节日的祝福。当日,少先队员们还和青年党员们一起走进上江府小区,为老人们送上温馨的祝福和一份重阳糕。看着老人们的一张张笑脸,一颗颗孝老爱亲的种子在孩子们的心田发芽。

为弘扬尊老、敬老、爱老的传统美德,南京市浦口区桥林街道兰花塘社区开展“共品长寿面 情暖重阳节”主题活动。兰花塘社区邀请了辖区的老人们欢聚一堂,大家共同品尝祝福满满的“长寿面”,并为老人们准备了水果、面包等食物,社区工作人员亲切地向大家送上节日问候,期盼他们可以健康长寿。随后,社区工作人员慰问了辖区内33位90岁以上老人,为他们准备了围巾、帽子、被子等慰问品,同时,前往敬老院看望了3位老人并慰问了6位无儿无女老人,问候他们的家庭生活和身体健康状况,叮嘱老人们入秋后天气转凉,要注意保暖。最后,社区通过“送学上门”的形式,给辖区的老党员送书到家、送学上门,让他们足不出户就能补足精神之钙,汲取前进力量。

金秋又逢重阳佳节,为弘扬中华民族爱老敬老的传统美德,近日,南京市浦口区桥林街道勤丰村组织开展关爱“一老一小”系列趣味游戏迎重阳活动。活动现场分为三个环节:桌面接球、杯底传球、品尝重阳糕。游戏均是为老人们量身设计,既增加了趣味性,锻炼了手眼协调能力,又保证了老人安全。在趣味游戏中,孩子和老人们积极配合,出色完成每一个游戏项目,现场热闹非凡,不时传出欢声笑语。活动最后,在志愿者组织下,少年儿童们亲手给长辈们递上重阳糕,用行动温暖老人们的心。

为弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,南京市浦口区桥林街道双庙村开展“‘庙’手制香包 幸福迎重阳”主题活动。在竞答过程中老师通过一些小故事,和村民一起重温了重阳节的来历、风俗等知识。接着,老师给大家讲解了香囊的制作流程和技巧,大家一起互帮互助,耐心细致地缝制香囊,串上珍珠,挂上流苏,一个个色彩绚丽的香囊就做好了,大家纷纷拎着自己的香囊合影留念,留下这令人喜悦的瞬间。双庙村妇联将会继续开展形式多样的敬老、爱老、助老服务活动,提升辖区老人的幸福指数,让老年人感受到大家庭的温暖。

为弘扬尊老、敬老、爱老、助老的传统美德,近日,南京市浦口区桥林街道周营村举办了以“爱满周营共天伦 重阳敬老献真情”主题的重阳节茶话会。志愿者首先向参加活动的老人致以诚挚的祝福,并为老人们送上重阳节长寿蛋糕,祝愿他们身体健康。志愿者与长辈们进行交谈,详细了解他们的身体健康状况和生活情况。在为老人送去祝福的同时,村干部、志愿者们与村民面对面,广泛征求老年群体对村庄发展的建议,倾听村情民意。老人们积极发表意见,你一言我一语,畅谈村庄的发展变化。岁月易老,芳华永驻。在这个属于老人们的节日里,通过组织茶话会的方式,让老年群体感受到关怀和温暖,营造出关爱、尊敬、感恩老人的浓厚氛围和淳朴乡风,切实增强老年群众的获得感和幸福感。

责编:浦口文明办
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部