02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 雨花台 > 正文
春日续新章,文明实践之花在“赛虹”绽放
2022-03-15 10:27:00  来源:南京文明网  

春日已至,万物向荣,雨花台区赛虹桥街道新时代文明实践活动也焕发着活力与生机。3月10日上午,雨花台区赛虹桥街道文明实践所、赛虹桥社区新时代文明实践站工作人员及志愿者们趁着春光明媚,开展了一场特别的文明实践志愿活动,送宣讲、送健康、送体育、送文化……一系列贴心周到的服务让新时代文明实践志愿服务活动主旋律在春日中延续。

先进模范宣讲 传递榜样力量

“我叫胡叶丽,在我的世界里,没有‘自行车与宝马’的选择题,只有如何照顾丈夫、侍候老人、抚育孩子、维持生计、独自承受生活重负的问答题。”活动开始,第八届南京市道德模范提名奖得主胡叶丽上台分享了她的故事。胡叶丽是赛虹桥街道菊花里社区居民,也是一名社区志愿者骨干,丈夫患有智力残疾,婆婆也因突患疾病卧床六年。之后,胡叶丽公公突发中风也倒下了,整个家的重担只能靠她一个人扛。

胡叶丽靠着一颗善良和坚韧的心支撑着风雨飘摇的家。生活辛苦,但她依旧不言放弃。婆婆住院期间,胡叶丽家里医院两头跑,把每个家人都照顾得妥帖周到。

虽然家庭困难,但是胡叶丽仍然心怀感恩,菊花里社区民政为她申请办理了最低生活保障待遇,也根据公公、丈夫的实际看病就医情况给予其一定的慰问。“虽然这些费用对小康家庭来说只能算是杯水车薪,但是对于我来说,已经是很大的帮助了。感谢政府,帮助我维持这一大家子的生活。”胡叶丽动情地说道。胡叶丽的分享让在座的居民都红了眼眶,大家都被眼前这个看起来瘦瘦小小却用坚强的臂膀扛起整个家庭的女人感动了。

一直以来,赛虹桥街道新时代文明实践志愿服务活动通过举办“先进模范学习宣传报告会”“我身边的好人好事”等宣讲会,邀请老百姓讲述自己身边的故事,通过群众喜闻乐见的形式,寓教于乐地传递到群众心中、融入群众生活,真正让群众产生共鸣。

传播健康知识 传递养生理念

春日气候虽好,却也是疾病多发季节。为了让辖区居民们了解更多健康知识,养成良好体魄,赛虹桥社区新时代文明实践站社工彭宇将雨花台区体育局印制的《全民健身科普知识》一一发放给辖区居民,普及科学健身要因人而异、因时制宜、持之以恒、适度运动、全面锻炼。赛虹桥社区还请来了健康方面的高级讲师为居民们讲述春季慢病养生的知识。老师从春季老年人应预防什么疾病、老年人春季预防疾病的方法、老年人预防疾病注意事项等方面,向老年人普及了春季慢病知识,同时介绍了春季养生方法,现场的老年人们听得津津有味。在现场答疑环节,老人们提出了自己的疑问,老师也一一进行详细地回答。

讲座结束后,益丰大药房专业检测人员现场为老人免费量血压、测血糖,同时进行牙科检测、听力检测,深受居民欢迎。

“你点我送”到身边 基层体育服务更便捷

近期,雨花台区体育局开启了今年的“你点我送”体育健身进社区惠民活动。赛虹桥街道文体干事霍欢欢向现场居民宣传了“你点我送”活动精神,现场教大家如何使用健身带等辅助器材,同时详细了解居民需求筹备开展个性化体育服务,推进科学健身大讲堂、大众健身技能培训、免费国民体质监测、全民健身活动进社区,充分发挥体育在满足人民群众对美好生活向往中的作用,从“要你健身”变成了“我要健身”,掀起全民健身运动热潮。

赛虹桥街道新时代文明实践所(站)建设以来,以平台凝聚人心,以载体巩固思想,以活动弘扬新风,着力打通教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,逐渐成为辖区居民学习理论政策的“精神加油站”、丰富文体生活的“群众大舞台”,常态化志愿服务已融入人们的日常生活中,实实在在让文明实践“飞入寻常百姓家”。(供稿人:雨花台区文明办、赛虹桥街道新时代文明实践所)

责编:孙婷婷
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部