02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
千家公益班纾解暑期教育“痛点”
2021-06-23 13:40:00  来源:苏州日报  

“孩子暑假去哪儿”的问题看似是家庭小烦恼,实则关系社会大民生。孩子放暑假,实际上是从学校走向了家庭和社会,应当把对他们暑假生活的安排和看护看成是一个社会系统工程。

暑假将至,对苏州的双职工家庭来说,幸福来得刚刚好。家长可以把孩子送到家附近的暑托班就近看护,关键还是免费的。除了看护外,这些暑托班还提供课业辅导、兴趣培养、红色文化教育等服务,以此增强未成年人思想道德教育与文化素质教育,促进未成年人的健康成长,解决双职工家庭无人照看孩子的实际困难。

作为“我为群众办实事”实践活动重点项目,苏州市文明办依托新时代文明实践所(站、点)的载体资源,开设千家“家门口的暑托班”,坚持“公益+志愿”理念,免费为未成年人提供“教育”和“托管”相结合的公益性暑托服务。

暑假如何照看孩子?这对于双职工家庭来说一直是个难题。放任孩子在家自由活动,会担心孩子沉迷游戏或者网络;送到社会上的商业辅导机构,不仅价格不菲,而且往往一位难求,个别暑托班甚至存在安全隐患。有没有第三个选项?以前没有,如今有了。“家门口的暑托班”可以为众多双职工家庭解除后顾之忧,纾解暑期教育“痛点”,给了孩子多彩的暑假。

公益暑托班的设立,让孩子既能学有所得,安全也有保障。2020年起,苏州就开始探索爱心公益暑托班服务。不久前,作为苏州市2021年实事项目的30个爱心公益暑托班开出,免费为900名小学生提供公益性暑期看护服务,随后1183个“家门口的暑托班”也相继开出,同样免费。暑托班由政府相关部门牵头开设,管理和服务质量值得放心。可以说,这是给苏州家长送上了一份超爽的暑假福利。

上千家公益暑托班的出现,可以在某种程度上促进教育公平。往年的暑假,孩子们分散在各个学校,参与各种培训,他们所处的环境和获得的资源各不相同。公益暑托班,让这些孩子暂时以同一身份聚在一起玩耍,身处同样的环境,接受同样的教育,让他们充分利用这段共处的时光,共同接受德智体美劳的综合教育。

此次开出的上千家公益暑托班,主要依托新时代文明实践所(站、点)的载体资源,部分课程会通过政府采购的方式实现,但更多需要依托招募而来的志愿者。办好高质量的暑托班,需要在招募志愿者环节严格把关,防止因合格志愿者数量不够而出现滥竽充数的现象。暑托班的老师队伍,应该更多地招募各类专业人才,全方位促进孩子们的成长。

公益暑托班的设立,往大里说,还是对国家三胎政策的有力支持。未成年人在暑期有个安全可靠的学习活动场所,可以在很大程度上减轻双职工家庭的压力。同时,小朋友在暑托班养成的良好习惯和学到的社会知识可以为将来的三胎家庭提供更多便利。

“孩子暑假去哪儿”的问题看似是家庭小烦恼,实则关系社会大民生。孩子放暑假,实际上是从学校走向了家庭和社会,应当把对他们暑假生活的安排和看护看成是一个社会系统工程。苏州依托新时代文明实践所(站、点)设立公益暑托班,无疑是个立足实际的创新顶层设计。相比“新起炉灶”,利用现有场所可以使有限的公共资源得到更好的利用,把实事工程办得更实。举一反三,其他公共资源,比如科技、文化、体育和休闲场馆等社会资源都应该得到充分利用,发挥它们应有的作用。

需要指出的是,暑假孩子看护“有困难找政府”可以有,但不能什么都依靠政府来解决,尤其是三年级以上的孩子,应该逐步学会生活技能,怎么规划和管理自己的暑假生活,也是对他们进行能力培养的一项重要内容。政府提供的公益性暑托班只是一个补充,第一责任人仍然是家长。这一点,家长们可千万不能忘了。(苏报评论员王嘉言)

责编:苏州文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部