未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
强国有我!激昂誓词回荡校园
全市百万中小学生热烈回应《开学第一课》
2021-09-02 15:57:00  来源:苏州日报  

9月1日上午,苏州全市中小学生在校园中通过电视或网络集中收看了《“请党放心 强国有我”——苏州2021开学第一课》。在随后的开学典礼中,他们诵读《请党放心 强国有我》献词原文,读倡议、齐签名,开展“百万学子齐宣誓”活动,壮志满怀,迎接新学年。

坚定信念 誓言响彻云霄

9月1日一早,苏州市立达中学全体学生分布在57个班级教室中收看《开学第一课》。开学典礼上,全校2600名学生齐聚操场,升国旗,唱国歌。青年教师和学生代表领诵《请党放心 强国有我》献词,其余学生在操场上高呼:“请党放心 强国有我!”青春誓言响彻云霄。

立达中学初三(16)班学生李奕潼感慨地说:“我诵读过许多遍献词,每读一遍都热血沸腾,眼下正是读书奋斗的关键时刻,我要把爱党爱国之情转换为奋斗激情,努力成长为强国接班人!”

开学典礼后,相城第一实验小学教师杨煜岑给他执教的五(6)班上了一堂班会公开课。“青春献给党!请党放心,强国有我!”班会课最后,五(6)班的同学们集体宣誓,语句铿锵有力。

苏州市胥江实验中学初二(7)班卜凡在开学典礼后与记者分享:“人无信念不立!在党史学习中,我明白了要实现中国梦的远大理想,就必须牢固树立永远跟党走的人生信念。”

不懈奋斗 青春奉献祖国

时代的责任赋予青年,时代的荣光属于青年。苏州市第三中学新教师秦贝贝骄傲地说:“作为一名党员,我将始终不忘初心,虚心向前辈们学习,带领我的学生努力学习,以‘强国有我’的担当奉献于三尺讲台!”

苏州工业园区领科海外教育学校党支部书记孙磊向全校师生发出号召:“我们要争做信念坚定的时代新人,把个人志向融入国家和民族事业中;要争做有爱国情怀、国际视野的时代新人;要勇于担当,与时代同频共振、不懈奋斗,这才是青春应有样子。”

新学年,江苏省苏州第一中学校门口的主海报为“星辰大海”,象征中国共产党的百年荣耀,也旨在鼓励一中学子追寻无限的未来与梦想。该校高一新生王之烁跟记者分享了这样一段话:“今天是开学第一天,我满怀期待踏入一中校门,便看到了‘星辰大海’。其实我们每个人都是一颗星星,当大家汇聚在一起,‘星星之火,可以燎原’。让我们把个人的‘青春之梦’与‘时代之梦’‘中国梦’相结合,一起乘风破浪,昂扬前行!”

不负韶华 立志担当使命

为了增添开学第一课的仪式感,9月1日,吴县中学景山校区全体学生身着统一的印有“请党放心,强国有我”字样的白色T恤。高二(18)班学生崔萌表示,从《开学第一课》院士的故事里,明白了从小树立目标的重要性。在开学第一节主题班会课上,吴县中学景山校区的同学们以《红旗颂》诗朗诵、舞台剧《长征路》、大合唱《不忘初心》等节目,以及一句句响亮的“请党放心,强国有我”的口号,奏响青春奋斗的旋律。吴县中学教育集团总校长洪绍辉表示,希望同学们不负时代,不负韶华,以奋斗者的昂扬姿态,践行“请党放心,强国有我”的誓言。

“作为青年党员教师,我会扎根教育一线,努力学好教育教学本领,为成为一名‘四有’好老师而努力奋斗。”江苏省苏州第一中学优秀教师代表张逸夫9月1日表示,通过党史学习教育,他更加明晰了未来发展和职业规划方向。

苏州北美国际高级中学11年级学生劳力仕说:“我们要勇敢地担当起祖国未来的先锋和中坚,紧跟党旗的指引,闯出一片新的天地! ”

(苏报记者 袁 艺 祁海琳 宋洁婷 车晋彧 实习生 梅 杰)

责编:苏州文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部