02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
小小“四点半”施展“大作为”
2021-06-28 09:36:00  来源:中国徐州网  

学生放学早、家长下班晚,如何让年龄较小、自我照顾能力较弱的孩子们安全度过这段“真空时间”,成为上班族的“头等大事”。

自党史学习教育开展以来,徐州经开区金龙湖街道党工委把群众“心上事”当作“上心事”来办,街道新时代文明实践所联合各社区聚焦“一小”开设了各式各样的“四点半课堂”,帮助家长们解决后顾之忧。

福泽社区

讲故事传播党史知识

6月23日下午5时许,在金龙湖街道福泽社区“四点半课堂”内,孩子们正在志愿者的看护下,学习、阅读。

福泽社区四点半课堂每天下午4:30至6:00向辖区内少年儿童开放,由社区工作人员及“沐之风党员志愿者”和“平安志愿者”对学生提供安全托管、课业辅导、阅读指导等服务。

福泽社区党支部书记张玉成表示,在帮助学生完成课后作业后,可以充分利用课堂开展党史教育、安全教育等,让课堂形式丰富起来。

自开办“四点半课堂”以来,福泽社区党支部还把讲党史故事作为课堂的重要一环,用孩子喜闻乐见的方式传播党史知识。《小交通员潘冬子》《少年游击队》《小萝卜头》..……一个个小英雄的故事让孩子们听得津津有味。

翠湖社区

特色课程丰富多彩

6月1日起,翠湖社区绿城东方雅园小区活动室“四点半课堂”正式启动,开班第一周已有20多个孩子报名。

“四点半课堂”周一到周五分别开设绘本阅读、非洲鼓、少儿英语、少儿美术、机器人乐高的课程,每天一名志愿者老师授课,两名志愿者辅助并维持课堂秩序和安全。为了保证授课质量,社区制定了志愿者工作制度和回馈办法;组织召开“四点半课堂”管理会议,建立志愿者联络群、家长群并打印志愿者考勤表、学员签到表和学员花名册。同时结合社区“红色管家”党员先锋服务队,将爱国精神与红色文化带到“四点半课堂”内,通过老党员讲党史,党员志愿者领读党史读物的方式,在辅导学生作业的同时,不断培养孩子的爱国情怀,让红色文化根植于学生心中。

“我们不仅要开设好‘四点半课堂’,还要把社区党群服务中心打造成一个与百姓联系、服务的大平台,绿城东方雅园只是试点,后期我们要在13个小区分别开设各自的‘四点半课堂’,把为民办实事做细做透做实。”翠湖社区党支部书记李峰说道。

沈店社区

提供个性化服务

据了解,为了给孩子们提供个性化、有针对性的服务,金龙湖街道沈店社区党支部在原有的“四点半课堂”的基础上,赶在学校放暑假前开设了“希望有约”公益爱心暑托班第二季。社区党支部书记张成赞说,去年开设第一季,受到学生和家长们双点赞。今年我们在社区党群服务中心三楼活动室又开设了第二季,爱心暑托班将开展符合青少年身心健康发展的特色课程。组织青年团干部、爱心志愿者成立“爱心帮学服务队”,开设作业辅导、绘画课、口才课、普法知识讲座、快乐伴读、阳光心理辅导等相关课程,社区内儿童可利用空余时间参与,上课时间为每周星期二、星期四、星期六的下午2:30—4:30。

据悉,除福泽、翠湖、沈店社区外,金龙湖街道的福鑫、上山、泰隆等社区均已因地制宜,开设了丰富多彩的“四点半课堂”。下一步,金龙湖街道党工委还将抓准自身特色,打造特色课堂;建立健全机制,常态化开展“四点半课堂”,逐步实现“四点半课堂”的全社区覆盖。

徐报融媒记者 季芳

通讯员 徐爽 范晴 刘璇

责编:唐凯
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部