未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 丰县 > 正文
丰县“移风易俗主题宣传月”活动在师寨镇启动
2023-09-13 09:21:00  来源:中国丰县网  作者:张洪亮 胡红运  

9月7日晚,秋风习习。2023年丰县“移风易俗主题宣传月”启动仪式暨先进典型颁奖典礼在丰县师寨镇河畔田园新时代文明实践站举行。

本次活动由丰县县委宣传部、县文明办、县民政局、县妇联主办,师寨镇人民政府承办。县委宣传部副部长、县文明办主任钱康及县有关部门负责同志、各镇(街道)宣传委员参加活动。本次活动旨在全面贯彻落实党的二十大精神,破除陈规陋习,弘扬文明新风,倡导文明节俭,健康向上的生活方式,充分发挥道德模范、先进典型的示范引领作用,促进提升农村精神文明建设水平。

首先,4名文明引导员宣读婚事新办、丧事简办倡议书。引导和带动青年从自身做起,传文明、树新风,用实际行动争做文明新风的倡导者、践行者、推动者,共享幸福生活。

微光成炬,点亮向善的星空,身边好人,激励前行的力量。近年来,丰县师寨镇以全国文明镇创建为契机,深化文明家庭、五好家庭、最美家庭创建活动,组织开展师寨好人、道德模范评选,大力培育和践行社会主义核心价值观,涌现出一批事迹突出、群众认可的道德模范和先进典型。并对丰县师寨镇新当选的“徐州好人”刘桂英和3名荣登丰县善行故事榜的先进个人以及各类先进典型代表进行表彰。

为破解乡村治理难题,今年以来,丰县师寨镇河畔田园社区在全镇率先探索将积分制引入乡村日常管理中,将村民的日常行为转化为可以量化、可以评价的数据指标,赋分体系和乡村文明紧密结合,形成积分+环境治理、积分+移风易俗、积分+志愿服务等多场景多领域,将村民是否遵守村规民约、孝敬老人、邻里团结、支持村里工作等均可作为积分增减的依据。村民不仅可以用积分多少兑换不同商品,同时累计积分靠前的可在评选最美党员、最美家庭、道德模范、“家庭文明户”等先进典型评选中优先考虑。并且坚持一月一评比,一季度一表彰。截至目前,河畔田园社区根据积分排名情况已对40余户先进典型予以表彰,活动现场为8月份积分靠前的6位村民颁奖。

接下来,丰县师寨镇将以本次活动为契机,深入推进移风易俗,弘扬时代新风行动,广泛开展“强国复兴有我”和“破除陈规陋习、弘扬时代新风”等群众性宣传教育活动,强化乡风文明建设,提升农民精神风貌。

责编:孙权权
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部