未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 丰县 > 正文
发挥汉文化优势 探索“游学课堂”文明实践新模式
2023-09-14 16:49:00  来源:中国丰县网  作者:张婉 于沙沙  

“大汉第一源,天下金刘寨”。丰县刘邦故里文化景区位于丰县金刘寨村,景区占地800亩,其中汉源圣景是江苏省4A级文化景区,丰县汉皇祖陵是丰县文物保护单位,金刘古寨是远近闻名的汉文化游学圣地。丰县赵庄镇刘邦故里发挥汉文化优势,探索“游学课堂”文明实践新模式,融入汉文化元素,积极组织新时代文明实践文化志愿者联合丰县赵庄镇中心小学开展具有浓郁地方韵味的活动,展示特色文化,丰富景区的文化内涵。

汉文化体验游学课堂。以汉文化体验馆为载体,以汉代经典历史故事为依托,利用现代高科技集光、电、声于一体的真实场景,再现汉高祖刘邦建立大汉王朝的丰功伟绩和辉煌历史,体验馆分为九大历史篇章:大风起兮、灭秦胜楚、楚汉之争、楚河汉界、百乐坊、昭明天下、大汉之光、和合与共,用“场馆+”的模式进行沉浸式的“游学”活动,让游客了解汉文化的起源,体验大风歌波澜壮阔的历史画卷,激发游学兴趣。

茶艺文化游学课堂。茶文化是一种“综合”文化,整套茶艺程序有“孔雀开屏”“温壶涤器”“普入宫”“游龙戏水”“淋壶增温”“祥龙行雨”“出汤入壶”“凤凰点水”“降甘”“齐眉奉”,带给大家艺术和生活的高雅享受游客通过学习与体验有关茶的礼仪、风俗、茶法、茶规、茶技、茶艺、历史典故、民间传说以及文学艺术等,深刻感悟中国茶文化的独特魅力。

经典通读游学课堂。经典诵读是传统文化的必修科目,旨在让游客从经典中体悟古圣先贤的智慧感受中国传统文化的博大精深,激发对中华传统文化的崇敬之情。只要坚持诵读就能实现自身的价值,通过游学使游客认识到平时工作生活中要善于“读、学、思”,带着“问题”去工作,把日常工作经验与学习成果相互校验,达到学以致用的目的。在接受优秀传统文化滋养濡染的同时,也让游客培树起家国情怀,为自己的人生道路打下厚重的民族底色。

下一步,丰县赵庄镇刘邦故里文化景区将培养时代新人、弘扬时代新风,纳入新时代精神文明建设的重要内容,通过文旅融合,促进文化和旅游共同发展,真正起到文化是灵魂,旅游是载体的作用,打造新时代文明实践旅游志愿服务示范品牌。

责编:孙权权
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部