未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 丰县 > 正文
祝贺这几位少年!荣膺丰县2023年“新时代丰县好少年”
2023-09-27 08:53:00  来源:今丰县  作者:孙权权 马强 马珣  

为进一步引导全县未成年人学习身边榜样,积极响应时代召唤、人人争当时代新人,9月22日,由中共丰县县委宣传部、丰县文明办、丰县教育局、丰县团县委、丰县妇联、丰县关工委、丰县融媒体中心主办,丰县新时代文明实践中心承办的2023年“新时代丰县好少年”评选表彰宣传活动在县融媒体演播室举办。

活动在精彩的八极拳表演中拉开了帷幕。小朋友们行云流水的动作,点燃了现场的热烈氛围。“新时代丰县好少年”代表孙含上台发表《文以明德 强国有我》宣讲,将现场气氛推向高潮。

活动现场为8名获评少年颁发了荣誉证书。2名新时代好少年现场接受采访,他们助人为乐、勤学奋进、积极进取的优秀品质赢得观众阵阵掌声,充分展现出我县新时代好少年的良好精神风貌。

丰县这8位好少年

为何能上榜?

一起来看看吧

小小戏曲传承人

孙含,女,丰县实验中学小学部五(1)班学生。她自幼热爱戏曲,并潜心学艺。她主动传播国粹艺术,积极发挥所学所长,踊跃投身艺术实践和文化传播,用所学影响带动身边同学了解传统戏曲。作为学校最小的文化志愿者,她每年积极参与市级少儿春晚、戏曲进校园、戏曲进乡村、文化进万家、《苏鲁豫皖梨园情》节目、全民艺术普及成果展专场等演出活动,倾情演绎经典戏曲,每一场演出都获得了观众的一致好评,同时也为学校带来了更多的戏曲元素,增进了师生对中华经典的认同感,激发了大家传承优秀传统文化的兴趣和意识。至今孙含参加公益性演出15场,服务观众达5000余人次。

弘少年之志 扬武道之魂

黄婧雅,女,丰县人民路小学二(6)班学生。三岁时认识了中国武术八极拳弘扬人许汝东师傅,在师傅的言传身教下,她以武为志,冬练三九,夏练三伏,风雨无阻,从未间断;她以武为耀,激发自强不息的奋进精神,担当时代重任;她以武为尚,气沉丹田,内七外三,意境神怡,练就一身正气品德。小小年纪每天刻苦训练,把八极拳的特点:刚、猛、爆、裂、冷、脆、快、准、狠表现得淋漓尽致,激发了巾帼不让须眉的气势,坚定了她弘扬中华武术的决心。在师父的带领下她多次参加各类比赛并取得了优异成绩,江苏省第十一届武术大会荣获个人一等奖及金牌一枚,并受邀江苏电视台采访;荣获全国青少年校园风采艺术节个人一等奖……黄靖雅同学励志要成为一名国家级运动员,为国争光!

传承中华优秀传统文化小使者

李思漫,女,丰县广宇学校八(1)班学生。她从小受长辈善良淳厚、乐于奉献的熏陶,养成了良好的品质。李思漫于2019年9月开始跟随丰县琴书名家孙兵林老先生学习琴书,她凭着对琴书的热爱和坚持,换来一个又一个小小的荣誉。不仅在学校舞台上表演琴书大放异彩,而且在节假日跟随“送戏曲下乡”艺术团,参加演出二十余场,为乡亲父老送上了精彩的琴书表演,获得了乡亲们的普遍认可和赞扬。一分耕耘,一分收获,李思漫坚信,弘扬中华优秀传统文化是每个新时代好少年义不容辞的责任!她会继续认真学习中华优秀传统文化的精髓,做德、智、体、美、劳全面发展的好少年,用学习充实自我,用知识成就人生,用行动回报社会。

传承搏击之魂 激昂少年之志

李祖豪,男,丰县初级中学中阳里校区七(15)班学生。中华武术博大精深,习武之人,一招一式,举手投足间都散发着强大的精气神。从7岁就开始练习自由搏击的李祖豪,自带习武之人的气质,他在心理成长上建立了更高的品质即武者精神:谦卑、敬畏、礼让、坚毅、恒志,这也让他对待事情的态度变得更加积极、乐观。因为秉着要把搏击发扬光大的梦想,他不怕吃苦,不怕疼痛,刻苦训练,持之以恒。在国内,他大小比赛参加五十多场,获得:中国青少年决战荣耀争夺战金腰带、武林风青少年自由搏击比赛28公斤冠军、昆仑决32公斤总冠军、河北省青少年自由搏击金腰带、安徽省自由搏击博威杯明星挑战赛冠军、山东省自由搏击联赛济宁站总冠军等四十多个冠军称号。

童声歌经典 红色咏流传

孙堂正,男,丰县实验小学三(6)班学生。父母的言传身教为他树立了“堂堂正正”的做人准则;拥有50多年党龄的外公更为他播下了“听党话 跟党走”的种子;他自幼学习钢琴、朗诵和声乐,在“快乐阳光”第六届幼儿歌曲演唱大赛全国总决赛上,他凭借《闪亮小红星》,摘得金奖桂冠;在县委宣传部举办的大型文艺演出活动中,把党的二十大精神传递到千家万户,促进党的二十大精神在丰县大地落地生根;在系列教育实践活动中,处处有他的身影,孙堂正用自己的独特方式表达着对党和祖国无限的爱,他用最美童声唱响红色经典,传承红色基因。业余时间,孙堂正多次去学校、社区、敬老院进行公益演出,讲红色故事……给儿童和老人送去欢乐与幸福。

心有暖阳 逐光而行

马洪涛,男,丰县大沙河中心小学李寨校区三(1)班学生。

他帅气、阳光、开朗、自信,他是二级多重残疾哥哥马洪海多年的贴身守护者。哥哥马洪海是一个重度残疾学生,不能站立、走路、写字,不能领饭,不能去厕所,生活基本不能自理,爸妈常年在外打工,兄弟俩跟着年老多病的奶奶,刚6岁的马洪涛就成了哥哥的守护者,无时无刻照顾着哥哥的生活。穷人的孩子早当家,马洪涛是个小大人,每天放学他要喂鸡、喂羊、做饭、洗衣,照顾奶奶和哥哥,小小年龄承受了比同龄人更多的苦与累,但他从不抱怨,面对艰难,他无怨无悔。他成了哥哥的手,成了哥哥的腿,他是哥哥头上的那片蓝天,是哥哥床前那盏明灯。马洪涛,正在努力地让自己成长为一棵在风雨中灿烂盛放的向日葵。

传承文明 弘扬国粹

董宸硕,男,丰县实验小学五(15)班学生。他是一个名副其实的小棋王,为实现自己“象棋王”的理想,每天刻苦练习象棋的各类布局等基本功。凭着一股子韧劲和热爱,在与众多象棋高手开展激烈的角逐中,技艺远远超过一些成人,多次代表徐州市参加江苏省举行的各类比赛,在2019年全国象棋儿童赛南方赛区中获得了男子丁组第七名的好成绩,在2020年江苏省青少年锦标赛男子少年乙组获得亚军。他在象棋上一直以“涉浅水者见虾,颇深者察鱼鳖,其尤甚者观蛟龙”这句话来激励自己,要深度思考,走好每一步棋,把中国象棋文化传承下去,弘扬国粹。

阳光公益好少年

师婧雅,女,丰县初级中学中阳里校区九(3)班学生。多才多艺的婧雅是德、智、体、美、劳全面发展的好学生,已获取中央音乐学院校外音乐水平9级证书的她,多次在国家、省、市各种钢琴比赛中荣获嘉奖:在徐州市2018年第十届、2019年第十一届、2021年第十三届综艺大赛中分别荣获一等奖;荣获第八届施坦威全国青少年钢琴比赛中国区比赛华东二区预选赛一等奖、江苏省决赛二等奖;荣获第29届肖邦国际少年儿童钢琴比赛国际选拔赛徐州赛区二等奖……此外,她经常参加学校、社区组织的各种志愿服务活动,在社会实践中磨炼自己的潜力,增长自己的才干。

举办此次活动旨在深入贯彻落实党的二十大精神,以这次表彰的“新时代丰县好少年”为榜样,号召全县少年儿童从小坚定听党话、感党恩、跟党走的决心,坚定理想信念、养成良好品德、成长为担当民族复兴大任的时代新人。

责编:孙权权
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部