未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 正文
爱心守护社区,传递文明新风
——访前进花园社区志愿者姚丽珍
2020-12-24 13:52:00  来源:无锡日报  

这几天,家住江溪街道前进花园社区的姚丽珍格外忙碌,她与爱心守护队队员向居民宣传垃圾分类,讲解分类的技巧,为明年社区实施垃圾分类做准备。10多年来,在姚丽珍带领下,爱心守护队坚持为社区居民服务,传递文明新风。

退休后,姚丽珍热衷社区活动。2012年3月,她与4位热心居民共同成立了社区首支女性服务团队——“姝丽”爱心守护队。姚丽珍说,“姝丽”是古代美丽勤劳女子的代称,以此来表示团队是一支纯粹由社区女性志愿者自发组成的巾帼志愿者组织,目的是发挥女性居民的作用,协助社区为居民服务,让居民的生活更加幸福美满。

社区文明建设要从细节做起,人人参与才能真正美化社区环境。记者看到,在社区272号的楼道里,有一块特别的黑板,上面用粉笔字工整地写着楼道公约,呼吁整个楼道和睦相处,爱护环境。这块黑板上的宣传语就是姚丽珍书写的,自从有了这个楼道公约,随地吐痰的人没了,随手扔垃圾的人少了,大家都自觉遵守公约内容。

在姚丽珍和伙伴们的努力下,“姝丽”爱心守护队队伍不断壮大,目前已有25人,成员大部分是热心社区公益、愿意发挥余热的退休女职工。她们在社区开展志愿环保、调解邻里矛盾、楼道清洁、走访困难家庭。刚刚成立的时候,几名队员出资筹集善款,用来购买看望社区困难居民的粮油、牛奶等慰问品,几年来先后帮助了10多个困难家庭。因为表现突出,“姝丽”爱心守护队被评为新吴区妇联“最美巾帼服务团队”。团队还入驻了社区公益坊,有了自己独立的办公会议室,并且完善了团队管理制度。

姚丽珍说,希望自己的坚持吸引更多的居民加入志愿者队伍中来,在社区共同传播正能量,让奉献社区、服务社区的精神和邻里间的互相帮助成为社区新风尚。(张民)

人物名片:姚丽珍,江溪街道前进花园社区退休居民。

人物金句:作为退休人员,只要为大家服务的意识不“退休”,就能吸引更多居民成为社区志愿者。

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部