未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 正文
无锡市新时代文明实践站已达1185个 市民们可感受到家门口“无锡善”
2023-05-29 17:04:00  来源:江南晚报  

28日记者从无锡市文明办获悉,目前无锡市新时代文明实践站已达1185个,“除了每月一次的‘文明实践集中活动日’,现在各个街道、社区和各处新时代文明实践站都会定期举办相应的志愿服务活动。”据了解,目前无锡市新时代文明实践站的数量还在不断增加中,让市民们感受家门口的“无锡善”。

“以前我们上班族朝九晚五,我们下班的时候社区工作人员也下班了,有问题要反映也不知道找谁去说,现在有了这个信箱就太好了。”最近,居民们惊喜地发现在徐贵桥社区的新时代文明实践站门口,一个以“党员之家”命名的信箱出现了。志愿者许玲芳介绍,这个信箱主要是方便周边居民的意见收集以及求助,“我们会派志愿者每天打开信箱,看看居民们反映的对社区的建议或者自己生活中的问题,我们都会帮忙解决。”在徐贵桥社区,这样的信箱不止一个。在杭家旦先锋驿站,志愿者们把它命名为“童伴之家”,“这个区域新市民的孩子比较多,我们就因地制宜,开展暑假班托班活动,每月还定期开展绿色环保活动。”在倪巷先锋驿站的“颐养之家”,志愿者们则为周边的老人们围绕养生、保健等主题定期开展义诊等服务。妇女微家、优抚之家、快乐之家……在徐贵桥社区,志愿者们通过六个特色的信箱针对不同年龄层、不同需求的居民们开启特色志愿服务。

各级文明实践所(站)在服务市民的同时,也迎来了更多的周边居民自发参与公益活动,用实际行动践行着“无锡善”。“叮咚!你的外卖已送达。”近日,高新区(新吴区)新时代文明实践中心收到了一批外卖,这些外卖和普通订单并无区别,但不同的是,本次外卖的收货人,不是别人,而是这群送外卖的人。了解到外卖员们每天都要长时间骑行、不能按时吃饭,来自周边小区的志愿者们自发地为他们“反向”点上一份外卖,送上诚挚的关爱。收到外卖后,一位来自“饿了么”平台的外卖小哥拍下了礼包发给亲朋好友看,“平时都是我们为别人送奶茶,没想到也有人为我们点奶茶,真的很感动。”据工作人员杭蕙蕙介绍,我们现场召集到场的人自愿去点外卖,给外卖小哥们送上一份解渴的奶茶或者小花束。 (毛岑岑)

责编:唐凯
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部