02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
南通通州五接镇:“农家书屋+”构建乡村振兴文化加油站
2021-09-23 09:36:00  来源:“学习强国”江苏学习平台  

近年来,南通市通州区五接镇全面整合资源,加大乡村文化设施建设力度,提档升级农家书屋,积极探索“农家书屋+”模式,构建乡村振兴“文化加油站”。目前,辖区内农家书屋均对外开放,拥有各类藏书三万余册,群众闲暇时间到农家书屋“取经充电”已成常态。

农家书屋+红色教育 打造党史学习“新阵地” 党史学习教育开展以来,五接镇探索“农家书屋+红色教育”模式,鼓励农家书屋和基层设施、场所相结合,开设“党史课堂”,设立多种形式的阅读服务点,不断推动农家书屋提质增效,为党史学习教育增添新功能。

全镇四星级农家书屋,率先对农家书屋进行升级改造,开辟红色专区、红色书吧等,增加红色书籍共千余册,用好用活红色资源,开展了形式多样的党史主题阅读活动。全镇书屋星级联动、引领示范,全面推动党史学习教育深入基层、深入群众、深入人心。 农家书屋+绿书签 开启护苗成长“第二课堂” 为深入开展“护苗2021”专项行动,护助少年儿童健康成长,抵制有害出版物和信息,五接镇推进“农家书屋+绿书签”模式,由镇文化站带头,8个农家书屋齐参与,在农家书屋内利用宣传横幅、海报、电子屏等方式营造绿色阅读、文明上网氛围。

农家书屋+职工书屋 开辟村企共建“新途径” 为增强企业职工阅读兴趣,提升员工素质,五接镇探索“农家书屋+职工书屋”新模式,开拓农家书屋与职工书屋之间共建共享共提高、互帮互助互发展的新局面。 9月,五接镇天后宫村农家书屋,来自南通北岸纺织科技有限公司等一些企业的女职工在天后宫村农家书屋看书,这是天后宫村落实推进镇“农家书屋+职工书屋”新模式的又一生动体现。目前,该村农家书屋与职工书屋实现图书互借1000余册。 下一步,五接镇将继续探索“农家书屋+”模式,用好用活农家书屋,增加公共文化产品和服务供给,满足群众精神文化生活需求,为新农村建设、乡村振兴注入活力。 作者:魏胜男

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部