未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
留住乡音 留住地方文化的根
2022-03-21 09:20:00  来源:江海晚报  

3月21日是世界儿歌日。童谣也称儿歌,人来到世上以后最早接触的文学形式就是儿歌。童谣伴随着一代代人成长,但是如今受人际交往、城镇化进程等影响,方言变化速度加快,保护方言已经成为各方共识。在现代化高速发展的今天,更要保护和传承方言这个非物质文化遗产,孩子们正是最好的传承者。专家认为要引导孩子们多学儿歌、多吟诵有地方特色的方言童谣,抢救南通地方语言,传承好中华优秀传统文化。

儿歌游戏丰富多彩

“春分到、吉鸟报,昼夜平分时光好。百花开、雨水少,春色满园关不了。”18日上午,市级机关第二幼儿园小三班20余名小朋友齐声诵读儿歌《春分到》。当日,该园各年龄段开展系列活动,传承民俗文化,引领孩子们探索节气的独特文化魅力,迎接世界儿歌日的到来。

“儿歌是童年的记忆,是孩子成长过程中不可缺少的‘伙伴’,也是孩子表达情感最直接的方式。”市级机关第二幼儿园园长顾玉兰介绍,该园始建于1954年9月,已有60余年办园历史,“多年来,我们一直致力于儿童语言发展的探索研究,尝试用多种形式来丰富孩子们的语言表达能力。”

顾玉兰介绍,早在“十五”期间,该园就承担省级课题《南通地方语言文化资源在幼儿园的应用研究》,其中有一个子课题就是《充分挖掘南通地方语言》。多年来,市级机关第二幼儿园通过主题活动、日常渗透、区域游戏等,让小朋友们感受儿歌包括方言童谣的独特魅力,激发他们的学习兴趣,让他们个性化得以展现。

“炒蚕豆、炒豇豆,噼里啪啦翻跟头……”18日上午,中二班的小朋友们在老师带领下,一起做南通古童谣游戏。周娟老师介绍,该班共有39名幼儿,能听懂并使用南通话进行交流的有顾梓浩、贲胤涵、周袁萱等9名小朋友,其他幼儿也能积极参与方言童谣游戏,“多年来,我们取得家长支持,为幼儿创设南通话与普通话并用的良好语言环境。”

《南通话儿歌》音频推广

“南通方言工作室暨优秀传统文化传承传播平台”(简称“有猫方言局”)主理人周兵(网名“端平桥黑子”)是通城颇具影响力的公众人物。这几年,他创办的南通方言短视频微信公众号“有猫”火爆通城,平台上用南通方言短视频逗乐了许多观众。

因“有猫”自媒体影响力增大,粉丝对“有猫”内容的专业度要求越来越高,作为主创,周兵不断拜访求教南通方言和本土文化专家。“3年前,我拜原南通电视台《总而言之》主持人二侯(严军)为师。”周兵说,因此与严军及严军的师父——南通市民间文艺家协会名誉主席王宇明结成祖孙三代的师徒传承关系。

周兵介绍,通籍旅美学者、《南通方言考》作者敖小平博士等专家还担任“有猫方言局”顾问。2020年7月,敖小平收集整理的《南通话儿歌》由苏州大学出版社出版。该书分为游戏谣、讥诮谣、育儿谣、谜语谣、绕口令5个部分,分别介绍南通方言中的童谣60余首。

“江海文化研究会和‘有猫方言局’把敖小平博士收集整理的《南通话儿歌》整理成音频传播推广,目前已完成40%。”周兵说,从线上传播到线下实体店落地,“有猫方言局”通过打造南通方言新媒体栏目矩阵、开发南通本地文化元素文创产品以及举办各类主题性文化活动等,传播、传承和保护南通方言,弘扬本地优秀传统文化。

传承乡音把根留住

“新娘子房亮堂堂,红漆踏板象牙床,象牙床上生贵子,贵子生生状元郎。”当79岁的钱吉华和81岁的喜棠上台表演《南通古民谣》节目时,总能引起台下观众的情感共鸣和阵阵掌声,气氛热烈时,台上台下齐声吟诵。钱吉华是南通大学退休教师、崇川区新城桥街道侨友艺术团团长,她与南通名中医喜棠一起致力于通城古民谣挖掘、整理工作,曾出版《南通古民谣集》画册。

“我是土生土长的南通人,老家在十字街惠民坊。”钱吉华介绍,喜棠出身中医世家,老家在西南营,其祖父喜海珊、父亲喜仰之均系全国著名中医泰斗,“我俩是相交多年的好友,一起出版的《南通古民谣集》收录了50首南通古民谣,登台表演《南通古民谣》节目达数百场。”

方言是地方文化重要的载体,有许多离家多年的游子听到乡音时激动万分甚至热泪盈眶,一下子勾起他们的乡愁和乡情。聊到南通方言传承话题,钱吉华坦言,十分担心,“现在会说南通话的幼儿恐怕不足百分之十。”

钱吉华告诉记者,她在老年大学朗读班上教学员们重温《南通古民谣》,从“数脚绷绷,绷到狼山,狼山脚底,猪头牛头……”一直读到“马龙马龙牵牵,牵到姚家烟店…… ”,“他们回家后再把这些南通古民谣教给孙辈,传承乡音,把根留住。”

(记者尤炼 顾凌)

责编:朱剑
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部