未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
“团”聚星火 “青”尽全力守好我的城
青年志愿者“组团”下沉一线,筑起疫情防控的“青春长城”
2022-04-12 10:02:00  来源:江海晚报  

面对严峻的疫情防控形势,南通广大团员青年志愿者冲锋在疫情防控“最前沿”,活跃在社区核酸采样点、交通查验卡口、流调指挥中心等各个“疫线”岗位。截至目前,市级层面已经有93家团组织(青年文明号单位、青商企业、青联组织)组建了“青年突击队”,在社会各行各业中招募3396名青年志愿者,服务南通主城区疫情防控工作。

扛起责任和担当,不负最好的青春

3月,南通疫情防控阻击战警报再次拉响,团市委“90后”青年党员张雨霏第一时间投身到疫情防控工作中。在市新冠肺炎疫情联防联控指挥部,张雨霏和同事们一起拼命和病毒抢时间,24小时坚守在岗位,一旦发现本市阳性病例和外省、市阳性病例的密接协查,第一时间开展隔离转运、流调溯源、信息汇总上报等工作。“37号通告”发布的前一晚,在指挥长的带领下,张雨霏和同事们几易其稿。通告发出后,看到朋友圈里“大力支持”“自觉遵守”“南通加油”等字眼,张雨霏觉得,“在这场没有硝烟的战斗中,我们每个人都是战士。”

被紧急抽调到通州区流调溯源联合指挥中心工作以来,通州公安局刑警大队行动四队中队长季廖亮已经一个星期没有回家了。每天近千条信息需要核查,数百个电话需要拨打,还要形成总结报告,熬夜、通宵成了常态。4日,妻子万慧也被紧急抽调参与流调溯源工作。夫妻两人恰好分到了同一工作组,他们把“家”搬到了工作点。7岁的孩子只能每天托管到不同的朋友家应急。“我们一定能打赢这场战役。”

火速赴基层报到,保障小区抗“疫”

庞佳是一名“00后”志愿者,在疫情防控青年志愿者储备招募令的号召下,主动到社区报名。每天一大早,就穿上红马甲直奔小区卡口。老年人不会用手机,庞佳耐心教授使用流程;偶尔碰上极个别不配合的居民,她也悉心劝导,争取居民的理解和配合。“美好的家园需要共同守护,这是我们年轻人应尽的责任。”

近日来,南通团市委通过微信、志愿者社群等网络招募方式,吸纳了来自社会各行各业的青年,组成了疫情防控青年志愿者储备队伍。疫情防控的号角吹响后,储备力量立刻释放,为各个小区特别是处在管控和封控区内的小区管理极大地缓解了压力。仅崇川团区委就已经招募了803名青年志愿者,其中521名投入到全区疫情防控各项工作中。

“我打过加强针,随时待命!”“我年轻,让我上!”国家税务总局南通市通州区税务局的40名青年税务干部火速成立“青年突击队”“党员突击队”“菁税志愿服务队”。“没有一个人可以置身事外。”他们积极支援卡口、社区,下沉村庄,用忠诚与担当筑牢防疫“蓝色战线”,在战疫一线书写青春“微故事”。

守好交通卡口,守护“万家灯火”

G15沈海高速南通北出口是整个崇川区普通货车的专用通道,来自市交通执法支队的团干部陆振君就驻守在这里。作为加入首批专班的青年突击队队员之一,陆振君的任务是负责车辆和人员信息的查验工作。敲开一个个车窗,踮起脚尖,查看货车司机的手机,还要在轰隆隆的嘈杂环境下耐心做好宣传解释工作,一个班次下来,他累得基本说不出话来。趁着换防的一小会儿时间,他还主动拿起手机用镜头捕捉下一个个动人瞬间,第一时间整理成宣传稿,讲好交通故事。

像陆振君这样的交通青年志愿者还有很多。全市交通运输系统的42支青年突击队,24小时“三班倒”,坚守在陈桥、南通北、小海、开发区、竹行等高速卡口,坚守在农批市场的复市一线,坚守在12328的交通热线旁,护好通城百姓的“万家灯火”。

筹措爱心物资,彰显青春团力量

7日下午,中南世纪花城二期的400余户居民收到了一份爱心礼物——一个装满了茄子、黄瓜、青椒、西红柿的蔬菜包裹。来自招商蛇口南通公司的青年企业家吕传来说,企业应该在社会需要的时候挺身而出,为市民解决后顾之忧。目前,青商企业累计捐赠医用口罩71000个、防护面罩16100个、护目镜1600副、隔离服2100件、免洗洗手液200瓶,送发至防疫一线,同时捐款近20万元,助力当地疫情防控工作。

市青商会副会长单位、南通移动公司副总经理吴扣树,带领广大员工助力各级政府、企事业单位高效抗疫。他们借助信息化力量发送精准通知上亿余次,为隔离点安装门磁3万余套,提供千余套扫码测温设备,安装千余个重点点位监控。组建的通信保障青年突击队奔赴崇川各个街道超百个片区(含社区及重点企业厂区)的130个采样点位,开展通信网络保障服务,重点测试南通百通App防疫专区核酸登记模块速率,确保核酸采样现场平稳有序。

(记者卢兆欣)

责编:朱剑
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部