未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
书香飘进百姓家,“悦”读传递战疫情
2022-05-01 15:13:00  来源:“学习强国”江苏学习平台  

“同学们,如果需要看书查阅资料,可以发到微信群里,海安市图书馆工作人员可以送书上门,也可以参加海安线上阅读马拉松,里面电子图书资源很丰富……”近日,在江苏海安高新区集中医学观察点,点位长于爱荣同志正通过微信群与隔离观察的南通大学学生介绍高新区线上阅读服务。

“码”上“悦”读,指端书香润心田

集中医学观察点是疫情防控的重要屏障,也是隔离人员临时的“家”。为更好地服务隔离人员,缓解他们的紧张焦虑情绪,海安高新区联合海安市图书馆应用互联网+、云平台技术,融合有声图书馆、江苏省数字农家书屋、博看阅读,挑选权威、海量的优质内容,开展海安市首届线上阅读马拉松,“码”上“悦”读等线上阅读活动,读者扫描二维码,填写相关信息,即可参加线上阅读活动,免费获取1000余种电子书、200余种有声书和百余集有声故事以及80余种互动电子书。图书资源种类丰富,涵盖国学经典、文学文艺、儿童文学、心理哲学、家庭健康、科技科普等多个品类,做到“疫情无情,阅读有爱”,让隔离人员感受到“家的温暖”。

“孙大妈,您电话点单的《健康从心开始》和您孙女要的《安徒生童话》我给您送来啦。”4月18日上午,在海安高新区隆政街道自由村,农家书屋管理员徐培玲正从车篓里拿出几本新书送到村民孙兴秀的家里。“谢谢小徐姑娘,你们这送书也太快了吧,昨天我才点的单,今天就把书给我送来了。正好,上一周你们送的书我都看完啦,今天一并还了吧,这‘送书上门’对我们来说真是太方便了,看书看报一点都不闷得慌。”孙大妈开心地说。

送书上门,居家战“疫”不孤“读”

“送书上门”是海安高新区疫情防控期间,在少出门、不聚集的前提下,以满足群众居家阅读需求为出发点,利用农家书屋的资源优势,打造的阅读志愿服务项目,群众通过微信群预约或者打电话申请借书,管理员接单后变成送达精神食粮的“外卖小哥”,做好消毒工作,把书送到群众家门口。今年以来,全区58个村(社区)累计送书上门1200余次,提供阅读服务近2000人次。

海安高新区按照“书屋虽闭,服务不打烊”的原则,组织农家书屋管理员、文化志愿者,以“线上+线下”形成联动机制,收集群众阅读需求信息,点对点、面对面进行书目点单和配送,将“农家书屋”功能拓展到最大化,赋予其新内涵,真正打通疫情防控期间全民阅读的“最后一米”。

手书板报,八旬党员践初心

“党委政府发号召,防疫做到六个要。返乡离乡要报告,居家隔离措施好。自我防护要加强,佩戴口罩不能忘……”高新区胡集街道田庄村广播里传出了八十岁高龄的农家书屋管理员、理论宣讲志愿者徐兴礼创作的《防疫小快板》《防疫顺口溜》《防疫十句口诀》,通俗易懂的乡土语言、喜闻乐见的表现形式,将防控知识透过广播传递到家家户户。徐老还把“农家书屋”里的小黑板当作宣传的“大平台”,坚持每日收集最新的疫情消息,及时更新板报内容,放置在村各主要道口,落款为“一位党员宣”。一根粉笔、一块黑板,成了八旬老人徐兴礼抗击疫情的武器,他用自己的行动践行了一名老党员的“初心和使命”。

感情上贴近群众,心里装着群众,凡事想着群众,一切为了群众。在协力抗击疫情的当下,海安高新区将不断推出符合主旋律和公众阅读需求的线上、线下阅读服务,带领全民居家“悦”读,让更多人成为阅读的传播者和受益者,为打赢疫情防控阻击战汇聚强大的智慧力量和精神力量。

作者:张如意

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部