02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
以书香传递战疫力量
2022-05-19 08:30:00  来源:南通日报  

10日早上6点,在如皋市如城街道许庄社区核酸检测采样点上,农家书屋管理员刘志颖有序引导居民排队扫码。大家利用排队等候的空当,扫一扫等候区地上特制的“一米文化线”,即可开始“码”上阅读。

今年以来,如城街道紧紧围绕“阅读新时代 逐梦新征程”主线,充分结合“全民抗疫”时点,通过持续创新“线上+线下”“小手拉大手”“请进+走出”等分众化“课堂”模式,不断丰富融合阅读内涵,以书香传递战疫力量。

通过“云端”,开启阅读马拉松

“露出微笑,戴上口罩,疫情退让;中国力量,华夏强壮。”近日,一支如城版《燎原四方》抗疫手势舞迅速燃遍全网。从红色书籍不离手的老党员到停课不停学的大学生志愿者,从经常到农家书屋“打卡”的普通群众到坚守岗位用文字记录下温暖的抗疫先锋,100余人先后通过“云端”,加入这场特殊形式的阅读马拉松。

如城街道精心组织“阅动e下”主题系列活动,通过线上经典好书荐读、抗疫主题视频征集,线下打造“一米文化线”“书香”二维码等活动,呼吁大家特殊时期及时充电。

亲子课堂,引导追寻红色记忆

“病毒太可怕,我们守在家;互联网学习,教室搬回家……”4月23日,一场主题为“共读党史沐春光”的亲子课堂在蒲行社区农家书屋举办。外国语幼儿园的许恒禾带来童声朗诵《防疫儿歌》;如皋市统计局的志愿者为参加活动的小朋友精心准备了红色历史绘本、画册、彩笔等,鼓励他们诵读经典、描绘梦想。

今年以来,如城街道积极组织开展“春风少年学党史”“星火学堂”、红色电影展播等形式多样的阅读活动。“萌芽护卫队”“抗疫‘图’中”等活动将“护苗”“抗疫”相结合,用漫画、手抄报、三句半等形式,引导孩子追寻红色记忆,致敬“疫”线不平凡的坚守。

分类定制,全民阅读理念入心

“5·10”思廉日当天,如城街道组织100多名党员群众代表走进花园、仙鹤、孔庙3个社区,参观廉政文化长廊、书写“廉言廉语”、分享家风家训廉洁小故事、表演廉政快板三句半等。

针对不同人群特点,街道“分类化”定制阅读主题活动。“百姓名嘴”、公益阅读组织、非遗文化传承人、“盆景直播达人”走进农家书屋、邻里中心,志愿者、青少年儿童来到博物馆、村史馆、学校,通过理论宣讲、经典荐读、亲子沙龙等,全面推进“全民阅读”理念。

“只有我们与时俱进,不断创新特色品牌、拓展多元服务,阅读才会被注入新的活力。当‘文明’抬头可见、‘书香’驻足可观,阅读便成了一种文化自觉。”如城街道党工委宣传委员冒妍说。

(记者 徐爱银 通讯员 罗晶晶)

责编:朱剑
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部