微信图片_20240524105814.jpg
微信图片_20240524105814.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
突击队在“黄金车道”上展风采
2022-06-09 09:06:00  来源:江海晚报  

自4月中下旬复工复产以来,人流、物流逐渐恢复正常,小海交通卡口每日客车通行量连续攀升,至5月中旬已突破1万辆,每辆客车等待查验放行的平均时间至少1小时。为提升小海交通卡口的查验和通行能力,根据南通市委、市政府在原有六车道查验区的中心位置增设一车道的统一部署,崇川区12名机关干部“硬核出征”,火速增援小海交通卡口。

火速增援, 12名机关干部组成突击队

疫情就是命令,防控就是责任。崇川区委、区政府从全区机关干部中紧急抽调12名同志组成“黄金车道”突击队,火速增援小海交通卡口。12名机关干部接到命令后,克服本职工作和家庭上的种种困难,在第一时间赶赴“黄金车道”查验区领受任务。他们在现场经过简短培训后立刻上岗,投入紧张、忙碌又充满风险的疫情防控工作。

“您好!请出示您的健康码、行程码与核酸检测报告……”在无尽车流带来的嘈杂声中,顶着烈日,身着医用防护装备的12名同志不得不提高嗓门与客车驾乘人员交流。通过“三码一扫”检查后,对客车及其驾乘人员进行分类,分别予以发卡放行或导引至处置区交由相关人员进行处置。在干中学,在学中干。12名同志在确保查验准确率的同时,不断提高查验的速度。

坚守一线,

他们义无反顾冲锋在前

老将出马,一个顶俩。来自崇川区东华塔陵园管理处的钱进和彭卫忠均已年近花甲,是“黄金车道”突击队里最年长的两名同志。他们丝毫没有临近退休的懈怠,始终用党员干部的标准严格要求自己。彭卫忠同志坦言:“虽然我即将退休,但能被组织选中成为一名突击队员,这是我的光荣,我要站好最后一班岗,为突击队的兄弟姐妹们做好表率,决不辜负组织对我的信任。”铿锵的话语,不变的初心。身为“黄金车道”突击队员们的兄长,他们一直以饱满的热情、亲切的微笑和温暖的话语面对每一名被查验的驾乘人员,成为突击队员们学习的榜样。每个查验的班次下来,他们每人手机记录下的步数均在两万上下,一点都不输给突击队的其他队员。

曾经的“军绿”变身现在的“大白”。衣服虽变,本色不改。来自崇川区环卫处的顾俊和刘波这对生活中的好友都是复转军人,此刻又成了“黄金车道”上的金牌搭档。刘波负责查验客车。只见他手持执法记录仪,熟练地拍摄客车车牌并在网上查询客车的运行轨迹,然后打开客车后备厢查验是否存在违法载运乘客的行为,整个动作一气呵成,仅需耗时十余秒。顾俊负责查验驾乘人员。他规范的用语、舒展的微笑和对于全国中高风险地区地名的快速反应无不透射出军人的果敢和干练。这对黄金搭档创造了小海交通卡口一小时准确查验150辆客车的纪录。

女子不弱,战“疫”更强。疫情防控一线需要的是铁一般的作风,更不能缺少女性如水的柔情,在逆风而上中谱写“巾帼不让须眉”的华彩乐章。自今年3月疫情发生以来,崇川区科协副主席邵霞一直下沉在结对共建社区抗击疫情,当得知自己被抽调至小海交通卡口时,她毫无怨言,将患重病的母亲交给了父亲,拎起背包义无反顾地转战至新的岗位。而她的丈夫已连续数月在南通开发区交通卡口参加疫情防控,她笑着说:“虽然我和爱人见不上面,但也算并肩作战了。”

团结“战”疫,

突击队是一个温暖的家

在小海交通卡口,邵霞担任“黄金车道”突击队队长,是12名同志的主心骨。她不仅身体力行率队奋战在“黄金车道”上,还带领江澜、包英男等两名女突击队员在紧张的工作之余全力做好后勤保障工作。高温下的交通卡口查验工作任务繁重,对人体的消耗很大。为了让突击队员们保持良好的状态,邵霞等3名女突击队员想方设法为大家准备好饮料、面包和藿香正气水等物品。

6月1日是突击队员李勇的生日。当天下午4点,李勇从查验岗位换岗回到休息室,还没来得及换下防护服,就见邵霞手捧生日蛋糕,带着队员们簇拥过来,为李勇送上生日的祝福。李勇激动地说:“突击队组建时间不长,却是一个温暖的家。卡口的工作不易,大家在这个团队里感受到的是集体的温暖和队员们的友谊。这个特殊的生日令我终生难忘。在这个团结的队伍里,我忘却了战斗的辛劳与疲惫。”

连日来,随着全国各地疫情的不断好转和上海全面恢复生产生活秩序,小海交通卡口持续优化查验流程,进一步合理安排查验道口,不断提高查验通行能力。当前客车通过卡口的时间大幅缩短,卡口通行数量激增,单车平均通行时间缩短至12分钟左右。其中,“黄金车道”每日通行车辆数均保持在2000辆左右。

在疫情防控一线,像“黄金车道”突击队一样默默无闻、甘于奉献的志愿者还有很多。正是他们脚踏实地、勇担责任的辛劳付出,在南通疫情防控最前线筑起了一道坚如磐石、牢不可摧的钢铁防控墙。

(作者单小苏)

责编:朱剑
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部