未标题-1.jpg
0.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
南通:城市小站点汇聚文明大能量
如皋构建“有志在皋”10分钟志愿服务圈,1200个服务点爱心送清凉
2022-08-23 08:56:00  来源:南通日报  

用爱心送来清凉,用细节彰显城市文明。疲惫时的一个歇脚点、口渴时的一杯凉开水,这些不起眼的小细节、小服务,为高温下的户外工作者带去了清凉的慰藉。

每天9点左右,位于如城街道秀水社区“有志在皋”志愿服务示范街的各家店铺相继开门营业,店员麻利地摆放好饮用水等爱心物资。艾安阁(安定广场店)在2020年入选如城街道诚信商铺后,常年为环卫工人、路边停车管理员等提供饮水、充电等暖心服务。

“在‘有志在皋’志愿服务示范街成立后,我们店积极加入,设置了‘有志在皋志愿服务角’,一如既往做好饮用水提供、手机充电等志愿服务工作。”店长崔雯雯说,店铺提供的暖心面包也受到不少外卖小哥、环卫工人的欢迎。

像艾安阁这样的爱心商家,在“有志在皋”志愿服务示范街内共有20多家,这些商户门口都张贴着“有志在皋志愿服务角”的醒目标识,并注明了店铺提供的各色服务。

“除了提供歇脚点、饮用水这些基础服务外,商家还基于店铺特色提供个性化服务,比如面包店提供暖心面包、茶庄提供消暑凉茶。”如城街道秀水社区党总支副书记韶京介绍,与社区签订志愿服务协议后,商户会定期对志愿物资进行补给,确保服务不断供。

“自从有了‘有志在皋志愿服务角’,我们累了、渴了、热了的时候,可以进店歇歇脚、喝点水、恢复下体力,特别好。”环卫工人陈梅笑着说。

今年以来,如皋依托全市新时代文明实践所、站、点阵地和沿街岗亭、爱心商户等便民场所,在遵循江海志愿服务驿站标准化要求的基础上建设各具特色的“有志在皋”志愿服务站、点、角体系。“我们希望通过‘有志在皋’志愿服务站、点、角体系的不断织牢,让群众参与和获得志愿服务更加便利。”如皋市委新闻中心副主任孙路表示,目前全市已布设1200个志愿服务站、点、角,首批55个站点已上线“‘有志在皋’10分钟志愿服务圈”地图小程序,后续各镇(区、街道)还将陆续推出本镇(区、街道)“10分钟志愿服务圈”地图,真正打通志愿服务的供需对接,实现精准把握需求、精准有效供给。

位于如城街道孔庙社区东皋桥旁的皋城e站便是一处“有志在皋”志愿服务站,服务站配有座椅、空调、饮水机、微波炉、无线网等设施设备,为城市管理人员、环卫工人、外卖骑手、快递小哥等群体提供免费饮水、洗漱、手机充电、饭菜加热、休憩歇脚等服务。

如皋市城市建设管理综合执法大队迎春中队副中队长印浩告诉记者,驿站自建成以来,累计服务快递小哥等新业态从业人员450多人次,组织开展“送清凉”等活动10多场,是关心服务群众的“歇脚亭”“服务站”。

小小站点,辉映城市文明。“在推进‘有志在皋’志愿服务品牌建设中,我们始终突出服务、便民宗旨,以扎实举措绘制‘10分钟志愿服务圈’一张图,不仅为户外高温工作者提供呵护与便利,也让市民朋友们在需要帮助的时候,能在步行10分钟的距离内找到志愿服务阵地。”孙路介绍,如皋将结合“小亭志愿服务月”各类志愿服务活动以及“喜迎党的二十大·文明实践见行动”志愿服务活动,不断推进“有志在皋”志愿服务品牌建设,在志愿服务中汇聚城市文明大爱,助推全国文明典范城市创建。

(记者 陈嘉仪 通讯员 蔡梦玉 章志辉)

责编:朱剑
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部