未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 连云港 > 正文
江苏海洋大学将王继才故事搬上舞台
2021-01-14 11:05:00  来源:连网  

“仕花,仕花,起来喽!”“继才,继才,是你吗?”开山岛的苦楝树下,王仕花在梦里重见王继才,展开一段跨越时空的对话。这是江苏海洋大学师生排演的舞台剧《梦中的你 心里的岛》开篇场景。日前,该剧在江苏省第六届大学生艺术展演活动中获得一等奖及优秀创作奖。

该剧以“时代楷模”王继才、王仕花夫妇牺牲小家为国守岛的爱国奉献事迹为背景,描述了王继才去世后,妻子王仕花思念丈夫,与丈夫在梦中相见,共同回忆守岛艰苦岁月。在苦楝树的见证下,女儿从不解到理解,儿子王志国继承父亲的遗志,与母亲共同升起了五星红旗。

谈起创作的初衷,江苏海洋大学校团委副书记黄吉庆表示,王继才、王仕花夫妇曾多次受邀到学校与同学们分享守岛经历。他们献身祖国海防事业,向党和人民交出爱国奉献的忠诚答卷,已成为江海大师生心中宝贵的精神旗帜。把他们的故事搬上舞台,是为了将身边的英雄事迹融入艺术教育实践中,加强对学生的价值引导和理想信念教育。

从创作剧本到排练参赛,校团委艺术教育中心的老师和周晟睿、姚欣洁、葛羽佳、任文静、曹流5位参演同学花了两个月的时间。参演学生都是普通在校生,并没有丰富的舞台经验和台词功底。由于王继才和王仕花的年龄段处于中年,学生们的年龄都在20岁左右,如何生动准确地刻画人物形象、诠释人物心理是摆在大家面前的现实困难。为此,校团委老师组织学生观看专题片、纪录片,上网搜集相关新闻报道,反复学习英雄事迹,为把握人物心理、演好角色打下了基础。

课业紧张,排练时间有限,5名参演学生却没有丝毫懈怠,格外珍惜每一次排练任务。从剧本的改编到台词的编写,同学们反复接受英雄人物事迹带来的心灵洗礼。

周晟睿同学在剧中扮演男主角王继才,“王继才、王仕花夫妇以常人难以想象的坚韧,守住了中国黄海边防线。我们要大力倡导这种爱国奉献精神,使之成为新时代的价值追求。”周晟睿表示。

“王仕花是一名普通的农村妇女,但她有着钢铁般的坚强意志。‘伟大的灵魂,常寓于平凡的躯体’,她的付出和坚守完美地印证了这句话。”回想起排演的经历,在剧中饰演王仕花的姚欣洁同学说。

曹流同学在剧中为苦楝树配音,他在剧中说:“当一棵树经历了海岛上几十年的风风雨雨,它就不再普通。虽然英雄王继才不在了,但是守岛的精神会和这棵苦楝树一样,永远挺拔,永远流传。”(记者 梁红燕 通讯员 郭戈 杨平)

责编:唐凯
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部