未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
“中国好人”、江苏省优秀志愿者孙秀珍:存好心 行好事 做好人
2023-02-17 09:52:00  来源:淮安日报  

“习近平总书记给‘中国好人’李培生、胡晓春的重要回信,对我触动很大。我是周总理家乡的一名普通志愿者,更应存好心、行好事、做好人,承担起对社会的一份责任。”日前,“中国好人”、江苏省优秀志愿者孙秀珍说,她将继续带动身边的人参加公益事业,将温暖带给更多的人。

孙秀珍是一名从事义工逾30年的理发师,也是清江浦区“520”志愿者爱心联盟的创办人。30年前,孙秀珍经营着一家理发店。一天,一位孤寡残疾老人来理发,理完发老人从怀里掏出一分两分的纸币……这深深触动了她。孙秀珍没有收老人的钱,她告诉老人,从此以后来她这儿理发都不要钱。从那天起,孙秀珍下定决心,尽自己所能,帮助身边需要帮助的人。

从为高龄老人和困难群众免费理发开始,孙秀珍总是尽自己所能帮助他人。2011年,她创办了“520”志愿者爱心联盟,把公益当成自己的事业,每月5日、20日固定开展“剪刀上的温暖”助老助残志愿服务,每年5月20日集中开展一次大型志愿服务活动。

多年来,孙秀珍每周六都带着志愿者关爱留守儿童、困境儿童,开展“心手相牵助力成长梦”与爱“童”行义务辅导志愿服务,截至目前已帮助16名寒门学子步入大学。如今,“520”志愿者爱心联盟拥有8个成员单位,吸纳了6所院校的大学生志愿者团队,注册志愿者达3000余人,设立了5个服务站和1个结对帮扶点,累计为留守儿童和高龄、空巢、孤寡、病残老人以及生活困难群众,提供了约5万人次的志愿服务。孙秀珍还创办了“520”巾帼服装厂,用爱心企业捐助的布料,每年为敬老院的孤寡老人、困难家庭成员,缝制衣服2000余件、棉被近百床。2018年2月,孙秀珍被评为“中国好人”。

“我们团队将认真学习李培生、胡晓春两位‘中国好人’无私奉献的精神,发挥优秀志愿组织的带头作用,更细更好地关爱和服务‘一老一小’。”孙秀珍说,她会以习近平总书记的重要回信精神为指引,积极带动身边更多的人参与公益活动,以实际行动存好心、行好事、做好人,给需要帮助的人带去温暖。

■融媒体记者 王 磊

通 讯 员 吴 洋

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部