未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
她已退休近8年了 却一直坚持着爱心行动
2023-03-07 09:58:00  来源:淮海晚报  

“小郭,你这饺子包得太小啦,我一口就能吃上两三个。”3月2日中午11点多,郭玉凤和劳模志愿服务队的志愿者们来到北京新村毛大爷家中,为他和老伴做上一桌丰盛可口的饭菜。

包饺子、红烧肉、炒小公鸡……不一会儿,厨房就飘出一阵阵香味。“平时就毛大爷和他老伴两人在家,我们经常会带些礼物来看看他们,再做上一桌菜,陪着他们吃吃饭、聊聊天。”一边说着,郭玉凤的两只手也没闲着,桌上很快就摞起一沓饺子皮,“老两口喜欢吃饺子,每次来我们都会多包点,放在冰箱里,让他们能够吃上几天。”郭玉凤说。“小郭他们经常来看我,平时有什么困难,我也会找她帮忙,她一直很热心,我心里面感到很热乎。”毛大爷说,郭玉凤每个月都会来看他几次,陪他聊天、吃饭,他们之间相处得和家人一样。

在郭玉凤的带领下,家里面兄妹四人,除了大哥岁数大了,没有参加志愿者队伍,其他三兄妹平时都热心公益,“在那边炒菜的就是我二哥,他做饭好,每次去慰问空巢老人,都会从家里带食材,炒上一桌子好菜,让老人们吃得开心。”郭玉凤告诉记者,其实做公益并不一定要参加什么组织,只要有心做好事,比如看见地上有废纸,把它捡起来,扔进垃圾桶,那也叫做公益。

今年58岁的郭玉凤,曾是一名市政养护工人。工作中,她认真负责,和班组同事负责养护近100公里的下水道和5000余座窨井,先后被授予“全国五一巾帼标兵”、江苏省“十佳文明职工”、全省住建系统“十佳服务标兵”和“江苏省劳动模范”等荣誉称号。她带领的“郭玉凤班”被授予“全国五一巾帼标兵岗”“全国工人先锋号”称号、“全国妇女创先争优先进集体”称号,成为了享誉全国的先进典型。2015年退休后,郭玉凤成为一名志愿者,每月5日、20日跟随“520爱心联盟”志愿者为孤寡老人理发、掏耳朵。身为淮安市总工会志愿者协会会长,她又带领志愿者深入市区困难职工家中,摸底排查情况,为困难家庭送去关怀和温暖。

■融媒体记者 陈帅

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部