未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
“淮安好人”颜怀成:点滴小爱汇江海 春风化雨暖人心
2023-03-23 09:15:00  来源:淮安日报  

一个人做一件好事不难,难的是做一辈子好事。在盱眙,有一个人做了一辈子好事,却不觉得难。这个人就是颜怀成。“当助人为乐成为一种习惯,就能带动周围更多的人一起向善,有这样的力量作支撑,做一辈子好事也就不难了。”颜怀成笑着说。

“小感动”触动“大爱心”

1966年,颜怀成出生在盱眙山区一个农民家庭,他的父母都是热心肠,谁家有困难都会给予力所能及的帮助。在父母的影响下,颜怀成幼小的心灵逐渐萌发了爱的嫩芽。随着时间的推移,这个爱的嫩芽逐渐长成了参天大树,推动他在公益道路上越走越远。

只要看到有人需要帮助,颜怀成总是第一个伸出援手。谈起走上公益之路的原因,颜怀成满是感怀地回忆道:“1999年,我在安徽创业时,偶然在路上看到了为白血病患者举办的募捐活动,就捐了500元,这是我第一次捐款。我当时并没有什么感触,只是觉得自己做了一件普普通通的事情。但在之后的一次募捐活动中,我现场向一位残疾人捐赠了50元,当我把钱送到他手上时,他眼中充满感激之情,拉着我的手不停地道谢,我才发觉自己做的事情原来这么有意义。”

此后,颜怀成只要知道哪里需要爱心捐款,就会把自己省吃俭用积攒下来的钱捐出去。“虽然我能力有限,但我的脑海中总是浮现出那位残疾人的眼神,正是这个眼神告诉我公益的意义,即便它是微小的,那也是有力量的。”为更好地服务家乡公益事业,2014年,颜怀成回乡创业,成立盱眙钧得车业经营部,在做好公司运营工作的同时,他加入盱眙快乐义工协会,投身家乡公益事业。

“小举动”串联“大温暖”

回到家乡后,颜怀成很忙碌。他利用周末、节假日等空余时间,积极参与助学、助残、敬老、社会救助等各项志愿服务活动,用真诚和爱心帮助许多困难群众,他的足迹遍布盱眙大大小小的敬老院和孤儿院。

在参与志愿服务的10多年里,颜怀成印象最深刻的是2016年的一次募捐活动。2016年,盱眙快乐义工协会会长李书江遭遇车祸,受伤严重,得知消息的颜怀成立刻前往医院帮忙。“李书江出生于河南的一个贫困家庭,他一直致力于帮助盱眙的困难群众。现在,他遭遇了不幸,我们也要全力帮助他。”颜怀成带头为李书江捐款,并照顾李书江直至他出院。“一直以来,我们都承担着帮助他人的角色,只要我们一直帮助他人,善良也会在我们之间流动。”颜怀成说。

陪敬老院老人聊天解闷的“唠嗑员”、为患病儿童募集善款的“宣传员”、为困难群众送上食物的“外卖员”、走街串巷整治不文明现象的“巡逻员”……角色多变的颜怀成秉持“随时、随地、随手做好事”的原则,从身边的一件件小事着手,步履不停地投入志愿服务工作,先后获得“盱眙好人”“淮安好人”等荣誉称号。

“小善行”传递“大能量”

作为儿子,颜怀成谨记父母“人要去帮助别人,只有帮助别人才能受益更多”的教导;作为父亲,颜怀成把这份教导身体力行地传授给他的孩子。“我上小学的时候,爸爸就带着我去敬老院给老人们剪指甲、理发、洗衣服,让我感受到帮助他人的快乐。在他的带动下,我参与各类公益活动100多场次,希望我能像爸爸一样给身边人带来力量。”颜怀成的儿子颜世博谈起父亲,言语中满是尊敬与骄傲。

颜怀成在积极开展志愿服务的同时,还向更多人分享和推广公益活动,带领亲戚朋友一起做公益、传爱心。他的儿子颜世博、侄子颜世铭、同事的孩子秦瑜阳都走上了助人为乐的道路,并先后获得“盱眙好人”称号。“我初三那年,偶然听到颜伯伯谈起盱眙县儿童福利院的情况,就拿出自己省下的600多元零花钱买了水果,和颜伯伯一起送到儿童福利院。看到小朋友们吃水果时的纯真笑容,我的眼睛湿润了,自此我也开始像颜伯伯一样尽自己的力量帮助他人。”秦瑜阳说。

微光可成炬,滴水汇江河。颜怀成用他的“微光”点燃了身边人心中善的“火种”,集聚起“好人效应”的强大力量。

■融媒体记者 姜彩兰 蔡雨萌 通讯员 陆 越

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部