未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
反诈进社区,共筑“防骗墙” 这群大学生的志愿服务很接地气
2023-08-18 09:51:00  来源:淮海晚报  

本报讯 “希望你们以后多来社区。”提起江苏食品药品职业技术学院红十字会志愿服务队,花街社区居民个个竖起大拇指。近日,12名大学生志愿者走进花街社区开展志愿服务,受到居民欢迎。

“不轻易相信陌生人的电话,不乱点网络链接,提高警惕性,避免上当受骗!”为增强辖区老年人使用智能手机时防范诈骗的意识,大学生志愿者王涛为花街社区老年人开展智能手机使用讲座,面对面地讲解智能手机的使用方法和防电信诈骗知识。讲座中,他系统地总结各种电信诈骗手段,并结合案例,深入浅出地讲解如何防范电信诈骗。讲座后,大学生志愿者们还热心地帮助老人下载国家反诈中心APP,安装智能手机“防火墙”,从源头上防范电信诈骗的发生。

花街社区居民、75岁的罗大爷说:“我们有些老年人想用智能手机但不会用,也害怕遭遇电信诈骗。这次大学生志愿者为我们开设‘智能手机小课堂’,解决了许多疑问,希望这类讲座可以多举办一些。”另一位社区居民李奶奶则深有感触地表示:“孩子们用心了,讲了这么多防诈骗的知识,实用性很强。这给我们打了一剂‘预防针’,让我们提高警惕,守好养老钱。”

“因为不了解居民的需要,开讲前心里很忐忑,怕居民不爱听。没想到来了这么多老人,大家听得很认真。”王涛说,“学校鼓励我们参加志愿活动,我们自己也会主动参加,希望通过这样的活动发扬志愿精神,为社会做一点力所能及的贡献。”

花街社区党委书记高畅说,老年人防范电信诈骗意识相对较弱,大学生志愿者们的宣传很有必要,效果很好。

“奶奶,这份倡议书您拿着,我给您讲讲……”讲座结束后,大学生志愿者还在社区工作者的带领下,挨家挨户地走访,给居民发放移风易俗倡议书,倡议大家婚事新办、丧事简办,争做文明新风的积极倡导者和自觉实践者。“听完你们讲解我觉得很有道理。”“大操大办确实浪费。”社区居民纷纷表示很有收获。活动结束后,大学生志愿者们表示,以后会以更饱满的热情,更好地为社区居民服务。 ■融媒体记者 徐薇

通讯员 祁燕

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部