未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
“厉行节约”写进村规民约
2023-08-29 10:35:00  来源:淮安日报  

本报讯 日前,淮安市淮阴区民政局开展修订村规民约活动,将“厉行节约、反对浪费”等文明新风尚写进村规民约,引导村民成为村规民约的制定者、文明新风的践行者,让勤俭节约深入人心,大大提高乡村社会文明程度。

指导各村在全面征求村民意见基础上,修订和完善村规民约,将诚信友善等社会主义核心价值观融入其中,让村规民约“接地气”、合民心,为村规民约赋予新时代内涵。成立村民议事会、道德评议会、红白理事会,设立道德评议“红黑榜”,引导村民自我教育、自我管理。充分运用广播、微信群等渠道宣传勤俭节约等村规民约内容,并组织志愿者深入人员密集场所发放村规民约宣传册,让村规民约走进村民视野、深入村民内心。以淮高镇刘河村、三树镇联盟村为试点,探索“积分制”运行模式,将积分制纳入村规民约内容,激发村民参与兴趣,进一步提升社会治理效能。刘河村党支部书记张建瑞介绍,自实行积分兑换制度以来,村内大操大办的现象少了,村民们都积极参与“光盘行动”,形成了勤俭节约的乡村文明新风尚。■融媒体记者 王 磊

通 讯 员 王颖达

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部