未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
开放城市公园绿地 市民共享生态福利
2023-09-20 09:35:00  来源:淮安日报  

淮安森林公园位于淮安生态文旅区,承恩大道以西、枚皋中路以南、翔宇大道以东、乌沙干渠以北。项目总占地面积约3000亩,其中水系面积达600亩。园内主要建有疏林草地区、阳光草坪区、山林生态区、湿地生态区、河流生态区、芳香植物生态区、岛屿生态区,总投资约4亿元,于2011年底全面竣工并免费对外开放。

作为全省第一批海绵城市试点项目、全市第一批城市公园绿地开放共享试点,淮安森林公园正成为老百姓家门口的“幸福园”。

精心养护 绘就城市秀美风景

“半城绿树半城楼,公园碧波映翠红,真让人心旷神怡。”家住星雨华府小区的陈女士告诉记者,当初选购新房时,便是被其“推窗可见绿、出门即入园”的秀美风景所吸引。

美景宜人,离不开科学合理的绿化养护工作。据了解,工作人员定期对淮安森林公园的绿地、苗木进行浇水、施肥、锄草及开展其他管护工作,确保苗木茁壮成长、景观精致宜人。

今年以来,淮安森林公园维修石板路面约350平方米,维修木栈桥路面及扶手约120平方米,更换新增公园主干道座椅100张。目前,公园中大小树木总量达30000余株,乔灌木品种多达300多个。

科学管理 营造城市“安全绿地”

靠近翔宇大道、枚皋路等城市主干道,游人众多的淮安森林公园,如何排除安全隐患?邻水台、运动角等规模小的“金角银边”能否管得好?通过怎样的设计规划,助力淮安市海绵城市建设工作?淮安森林公园的管理方管护结合,全力为广大市民提供科学、安全的城市休闲空间。

淮安生态文旅区福地路办事处副主任唐建波介绍,通过规划植被位置和利用地形起伏,实现森林公园人车分离。平时,管理人员常态化驻园巡视,将安全风险降到最低。近年来,淮安生态文旅区以海绵城市示范工程建设为契机,通过周边地块市政雨水管网改造,使公园外部雨水引入公园内部,将公园内的湖泊河流成为调蓄周边地块雨水的空间,此举极大地缓解了周边内涝情况,并形成了海绵型公园独特的景观。

资源利用 打造城市“自然课堂”

“大家看,这些果实像什么?”初秋的周末,微风吹拂湖面,在森林公园水杉岛的树下,一群孩子正兴致盎然地聆听周众焱老师讲授“淮安本土动植物”自然课程。周众焱是淮安市青少年宫(新城中心)教师,被福地路办事处森林公园社区聘为“环保教育公益讲师”。

近年来,淮安生态文旅区挖掘党建联建共建单位资源优势,招募一批环保志愿者,推出“生态向学”教育项目,把课堂从校内搬到校外,因地制宜组织学生开展实践课程,将家门口的公园绿地变成“自然课堂”,将城市公园打造为生态文明教育的重要阵地,进一步扩大城市公园开放共享的优势。去年以来500人次参与活动,社会反响良好。■融媒体记者 吴海涛 孙 婧/文 徐昌政/图 通讯员 仲小草 汤辉佩

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部