未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
当非遗碰上戏曲
大型现代淮海戏《荡湖船》 参加第六届紫金文化艺术节演出
2023-09-20 10:00:00  来源:淮海晚报  

本报讯 9月18日晚,由省委宣传部、省文化和旅游厅、省文学艺术界联合会主办的2023江苏“紫金文化艺术节”淮安分会场的演出在淮安人民大会堂拉开序幕。本届艺术节在南京设主会场,淮安、盐城、宿迁、扬州等4个设区市设分会场。

此次盛会,在淮安分会场淮安人民大会堂将展演三部新创剧目,分别是9月18日江苏省淮海剧团演出的大型现代淮海戏《荡湖船》、9月21日扬中市锡剧团演出的大型原创锡剧《郭克生》、9月24日徐州市歌舞剧院演出的大型歌舞剧《攀登·攀登》。

大型现代淮海戏《荡湖船》是由淮安市文化艺术中心出品,江苏省淮海剧团演出,剧中主演由江苏省淮海剧团两位中国戏剧梅花奖获得者魏佳宁、许亚玲联袂担任出演。《荡湖船》是一部原创农村题材现代戏,讲述了苏北洪泽湖边一个渔村在乡村振兴的大潮中,挖掘恢复民间传统“荡湖船”,举办“荡湖船”渔家文化艺术节,开辟“荡湖船”特色乡村旅游,建成“荡湖船”民间文化特色村……通过村里篾匠皮二四十多年的命运沉浮,既揭示了民间文化的生生不息,又折射了中国农村“从追求物质文明到追求精神文明”的时代变迁。《荡湖船》是江苏第一部将民间非遗融入乡村振兴、书写民间工匠的艺术作品,曾荣获江苏省文化和旅游厅“全省戏剧文学剧本评选”一等奖,并在中国剧协《剧本》杂志上发表。

本次参演的淮海戏《荡湖船》,是在多次演出的基础上,充分听取专家、观众等意见,进行打磨精修后的“升级版”,在原本选材、立意、创作、表演的基础上,深挖故事的关键情节,加工打磨了人物形象,优化了部分唱词和念白等细节,更加体现出伴奏、道具、舞台设计等特色,使得整部剧显得更紧凑,人物更加富有特点和张力。■融媒体记者 陈帅 通讯员 汤亚军

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部