02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 正文
南阳镇文明乡风为乡村振兴凝心聚力
叶东升 董晓娟 崔佳佳
2020-08-06 09:13:00  来源:盐阜大众报  

《抢婆婆》《懒汉脱贫》……连日来,一个个原创小品节目,在多个短视频平台和南阳镇镇村微信群里推送播放,引来数千名群众线上观看、点赞。大丰区南阳镇文化站创新“乡风文明”宣讲方式,组织文艺工作者编排节目,为群众献上了一场视听盛宴。

近年来,南阳镇以社会主义核心价值观为引领,大力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断厚植乡风文明沃土,涌现出“中国好人”候选人单德凤、“盐城好人”及“盐城市敬业奉献模范”朱成书、“大丰好人”曹明、刘海英、刘德新、肖雅涵等一批模范典型。

“诚信奶奶”单德凤在南阳镇可谓家喻户晓。她的老伴溺亡、儿子病逝、媳妇离家,留下了7万多元债务和年仅4岁的小孙女;然而,这位老人并没有屈服于苦难,凭着双手用5年时间还清了债务,为小孙女撑起了家;裕海村村委会主任石万泉和网格员任海军奋不顾身勇闯火场,救出80岁老人,避免了一起亡人事故以及更大的财产损失。“好儿媳”宋娟十多年如一日悉心照料中风卧床的婆婆毫无怨言……他们用一言一行弘扬着社会公德、职业道德、家庭美德,成为社会主义核心价值观的最美代言人。

同时,该镇通过道德讲堂,以集中学习、分组讨论、研讨座谈、培训讲座等不同形式,强化家风教育,引导党员干部和群众学习典型、扶正家风。通过组建说唱团队和宣讲团,将典型事迹编创成小品、快板等群众喜闻乐见的文艺节目,来到村(居)、街头、企业巡演,扩大和延伸“好家风”的激励引导作用。

通过举办弘扬优秀家风演讲赛以及“文明家庭”“五星文明户”评选表彰等系列活动,引导农民群众破陋俗、树新风,创新推行道德讲堂、说唱课堂、实践课堂“三堂”育人,在全镇营造见贤思齐、崇德向善的氛围,一批立得住、站得稳、叫得响、传得远的道德典型活跃在百姓中间。

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部