02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 大丰 > 正文
大丰:大中街道激活“红色引擎”赋能乡村振兴
2021-09-29 10:24:00  来源:大丰日报  

今年以来,大中街道以夯实农村基层组织堡垒为抓手,突出问题导向,聚焦重点任务,解决民生难题,以党建引领赋能乡村振兴。

突出阵地建设,构建乡村治理格局

“关于村规民约,我们不仅要通过制度性、规范性的文本制订出来,还要运用群众喜闻乐见的形式呈现出来。”“社会治安方面,要融入网格化治理,加快构建共建共治共享新格局。”……日前,在恒北村协商议事室内,部分市区政协委员、村民代表、党员代表、监委会代表、乡贤代表济济一堂,各抒己见,对话协商修订村规民约。“我们将尽快梳理采纳协商意见建议,健全完善村规民约,同时紧密结合党史学习教育‘我为群众办实事’实践活动,建立健全长效机制,定期开展宣传活动,积极引导广大村民争做乡风文明的践行者。”该村党委书记李晓霞说道。

该街道按照“统筹规划、整合资源、一室多用、便捷高效”的原则,融合多种资源,把提升村级组织活动场所作为夯实基层党建基础、提升为民服务水平的重要举措,整合各类资金近500万元,新建便民服务中心,对全街道20个村级组织场所进行规范化改造提升,统筹推进便民服务中心、协商议事室、人民调解室、社会治理服务室、新时代文明实践站建设,努力实现“有人干事、有地议事、有章理事”,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。在各村党建活动室积极探索开办协商议事室,让村干部沉下来,让民意“浮”上来,以面对面、心贴心的交流方式,搭建起一条密切联系群众、及时反映村情民意、化解矛盾纠纷的干群连心桥。

实施“头雁”行动,激发农村发展活力

“过去村里垃圾遍地,脏乱不堪,路两边杂草丛生。现在可好了,我们这位80后党总支书记发动党员群众,把村里所有的河道进行了整治,垃圾也都清除了,生活环境越来越舒适了。”近日,红花村一位村民高兴地说。该村党总支书记顾希良积极响应街道党工委提出的“党建+人居环境整治”号召,带领全村党员干部奋战在美丽乡村建设一线,整治污水沟塘、改造农路农桥、建设新型社区、调整产业结构,各项工作开展得有声有色。他还创新开展了“群众观摩评比”工作模式,在全村营造了争先创优、比学赶超的浓烈氛围。

为进一步激发村级党组织的发展活力,该街道以抓实村级班子建设为抓手,加强村情分析研判,突出“头雁”引领、培育,深入实施农村党组织带头人队伍整体优化行动。去年以来,全街道共调整村党组织书记6人、公开选任2人、回引优秀人才到村任职5人。明确选用标准,拓宽选人视野,加大从本村优秀青年、致富能手、退役军人中的培养选拔力度,建立村党组织书记后备人才库。各村聚焦村容村貌提升、农村生活污水治理、农村“厕所革命”等重点任务,先后投入500余万元,铺设农村生活污水管网36公里,建成农村生态河道4条,整治村庄河道86处,疏浚大小河道26条,进一步提升村庄环境,实现村集体和群众的互利共赢。抢抓“四好农村路”三年集中攻坚专项行动重要机遇,投资1500多万元,建设完成农村公路28.84公里,极大提升了群众的幸福感和获得感。

盘活资产资源,实现集体经济突破

走进光明村,映入眼帘的是干净舒适的道路和整齐有序的院落,党群服务中心、村民文化广场等活动场所一应俱全……近年来,该村通过统筹整合各类资源,高标准建设梨果苗木种植和稻田综合种养生产示范基地,创办3家现代农业示范园,推动农旅融合发展,大大增加了农民收入。

该街道把发展壮大村级集体经济作为提升基层党组织凝聚力和强化政治功能的重要举措,以党建引领为抓手,全面推进村党组织领办合作社工作,通过以点带面、以强带弱,变“单打独斗”为“抱团发展”。聚力增强农村“造血”功能,进一步盘活村庄闲置土地资源,将村集体与农户利益联结为纽带,围绕土地做好合作文章,不断延伸农业产业链条,通过经济发展带动各方面建设提档升级,实现村集体和群众互利共赢。截至目前,全街道党组织领办合作社9家,20个村集体年经营收入都超过了20万元,其中同德村、泰西村突破200万元。(卢春桃方勇)

责编:陈璐
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部