未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 阜宁 > 正文
脱下军装,他依然守护“万家灯火”
——记国网阜宁县供电公司罗桥供电所运维采集班班长钱磊
2022-07-25 16:31:00  来源:阜宁日报  

身板强壮结实,说话声如洪钟,行事果断干练,脱下军装4年有余,军人的形象和作风依旧如初,他就是国网阜宁县供电公司罗桥供电所运维采集班班长钱磊。

那年,在部队服役16年的钱磊选择转业,由政府安排选岗进入国网阜宁县供电公司,当一名守护“万家灯火”的电工。都说隔行如隔山,在部队从事潜水专业的他,曾多次参与重大任务保障,是海军某部队的业务“大拿”,但到所里上班的第一天,就让他对新岗位的美好希冀击个粉碎,看到电脑显控台上纵横交错的电路图,“电力小白”的他不仅感到头皮阵阵发麻,还有些许后悔自己当初的选择。

当天晚上,钱磊躺在床上思量着:“武艺练不精,不算合格兵,在部队我是领导和战友们眼中的精兵,到地方难道就这样认怂吗?不!绝不给‘咱当兵的人’丢脸!”于是,他暗下决心:当一名业务过硬的电工,独立守护好这一方“万家灯火”,并定下目标:三个月拿下独立上岗资质。

为尽快拿下独立上岗资质,他从爬电杆、使用万用表到敷设电缆、装表接电等电工基础业务学起练起,在虚心向身边同事学习的同时,他及时将工作要点和方法归纳整理,制成笔记口袋书,一有空就对业务知识进行复盘消化。他还购买《电工基础》《低压排故实训》《乡村电气化实践》等多本电力理论和应用书籍,系统对业务理论和应用知识进行自学。

苦心人,天不负。经过三个月的钻研学习,钱磊顺利通过了上级组织的独立上岗资质考核,并被任命为台区经理,分管某辖区的用电保供。有40年工龄的老电工杨立坚颇为感慨地说:“小钱从电力领域的门外汉到独立取得上岗资质,打破了所里成立以来电工成长周期的最短记录。”

独立上岗后,钱磊忙得不亦乐乎,电网和计量用采装置的运行维护、检修消缺、故障抢修,每一项工作他都亲力亲为,做到遇有突发情况,能够快速出动高效处置。

夏季是用电的高峰期,保供电压力大,也是台区经理最紧张最忙碌的时期。去年8月的一天下午,室外温度高达40度,钱磊接到管辖光明小区一居民电话,反映小区不少住户家里存在电压不足的问题。

根据对问题的描述,钱磊初步判断故障点在小区附近的变压器上。果不其然,他和抢修人员赶到现场后,发现变压器低压桩头B相接触不好,有发热发红现象。于是,他立刻报备了公司,并向附近用电客户发出需停电抢修的通知,接着,他和抢修人员对变压器进行了断电处理。在做好所有安全措施后,只见他拿出砂纸,对变压器受损低压桩头进行来回打磨,打磨好后,又快速用新的接线端子将电缆接好,整个排故过程不到半小时,小区附近围观的群众看后,当即为他鼓起了掌。

为高效服务好辖区群众用电,他的手机24小时处于开机状态,始终做到“马上到、马上修、马上好”,并坚持将服务向居民家中延伸,热心解决他们在用电过程中遇到的险事急事愁事。“用电有难处,就找钱师傅”成为辖区群众常挂在嘴边的话,他的手机号也被大家亲切地称为“钱师傅热线”。

居民周道永是空巢老人,子女常年在外地生活。不久前的一天傍晚,老人正在厨房用新购买的电水壶烧水,在按下开关的瞬间,电源固定插座和电水壶插头处突然闪现一道火光,家中漏电保安器骤然跳闸停电,随即,一股烧焦的糊味扑来,老人被这突如其来的场景吓得一激灵,缓过神后,他立刻拨打了“钱师傅热线”寻求帮助。

正在下班途中的钱磊接到电话后,立刻驱车来到老人家中,他打开工具包,拿出并打开手电筒,发现老人家中的厨房间固定插座已烧坏,而电水壶底座里有不少积水,钱磊大致明白了问题所在。随即,他将底座里的积水倒出,用纸巾将其擦干,接着又帮老人更换了大容量固定插座。

当看到电水壶重新发出“滋——滋——”的声音,老人对钱磊充满了感激之情。原来其在使用电水壶时,不慎将壶中的水洒进了水壶底座,加之固定插座安装年限太久,而新购的电水壶功率较大,引起插座烧坏并跳闸。事后,钱磊又耐心将常见家用电器的安全使用方法,向老人进行了宣传。

几年来,凭借对业务技能孜孜不倦地追求,钱磊先后取得初、中、高级岗位职业技能等级证书,并先后被上级表彰为“年度安全生产先进工作者”“年度先进个人”。去年9月,他被公司任命为运维采集班班长,成了所里的核心业务骨干。

荣誉催生使命,岗位体现担当,对此,钱磊曾风趣地对人说:“在部队我守护的是祖国的‘万家灯火’;而现在我守护的是一方‘万家灯火’,这叫‘使命对口,接续奋斗’。”

责编:盐城阜宁文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部