02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 建湖 > 正文
盐城建湖近湖街道多维发力锻造社会治理“精兵”
2021-11-05 10:57:00  来源:建湖日报  

本报讯在熊熊火焰面前,学习灭火器灭火操作要领;在浓烟滚滚笼罩中,掌握高楼逃生技巧;在常态化疫情防控当下,传授更规范的应对处置流程……10月29日,盐城市建湖县近湖街道专职网格员培训班开班,全体参训人员通过党性教育、实战演练及专业技能等理论实践综合培训,持续为专职网格员提“素”赋能。

扎根在城市社区198个网格中,该街道近80名专职网格员这支新生力量,肩负着疫情防控、信息采集、隐患排查、纠纷调处等“全要素”基层社会治理重任。这支队伍平均年龄34岁,拥有大专以上学历的占82%。如何培育出适应现代社会治理需要的这支队伍,该街道坚持从规范化运行和全周期管理入手,多维度发力,努力锻造“全能选手”“精兵强将”,在网格中最大化地发挥好作用,让阡陌“小网格”支撑社会“大平安”。

党建引领一面旗,筑牢思想政治根基。“通过这次参观,让我再一次近距离感受党在建湖的历史,进一步激发奋进前行。我要发挥近距离接触群众的优势,把党的好声音传递到千家万户。”网格员张为鹏说。接受党史教育,是此次培训的重要一课,全体参训人员赴县党性教育基地,接受红色洗礼、铸就信仰之魂。坚持党建统揽网格化管理,该街道网格长全部由党员担任,通过建立“红色驿站”、网格党小组等党建小阵地,让基层党组织在城市基层治理工作中的领导核心作用充分彰显。

综治服务“双融合”,提升社会治理能力。该街道在全县率先完成网格化服务管理中心与综治中心一体化建设,实现了综合治安和服务管理的“双融合”,这对专职网格员提出了更高要求。一方面坚持以训领战,通过常态化开展各类业务培训,提升能力层次;一方面坚持以干促学,把他们在“梳网清格”、疫情防控、信访稳定等重大任务一线锤炼磨砺,在实战中收获真知、提升本领。今年累计收集上报案件线索52条。

完善提升“三重奏”,夯实服务保障机制。该街道着力把能力提升、作用提升、空间提升作为“坐标系”,在稳步提升网格员工资待遇、装备保障水平的同时,更加注重上升空间渠道的拓展,对表现突出、作风优良的专职网格员,选拔进村居班子后备序列,既激发昂扬斗志,也为村居定期输送优秀干部人才。

记者:夏平峰 彭宗容 孙朝晖

责编:李嘉树
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部