02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 建湖 > 正文
盐城建湖:打造具有人文底蕴的青年友好型城市
2022-04-27 09:37:00  来源:央广网  作者:陈雯菁  

央广网盐城4月25日消息 城市的活力在青年,城市的未来看青年,江苏省盐城市建湖县一直以来都非常重视青年发展,努力创优环境让青年茁壮成长。当前,该县正趁着江苏省中长期青年发展规划实施试点县东风,积极探索青年友好型城市建设路径,敢于担当、先行示范,努力使青年的获得感、幸福感、安全感不断提升,让建湖真正成为一座现代化青春活力之城。

融入发展大局,把好青年发展“航船舵”。“2020年8月底,我县被确定为江苏省中长期青年发展规划实施试点县以来,我们就主动作为,积极谋划县级规划方案,聚焦思想道德、教育、健康、婚恋、就业创业、文化、社会融入与社会参与、维护合法权益、预防违法犯罪、社会保障等10个发展领域和发展目标,充分考虑建湖经济社会发展水平和建湖青年成长需要,提出加强青年理想信念教育、提高学校育人质量、提高青年体质健康水平、完善青年创业服务体系等44条发展措施,重点打造了青‘思’、青‘创’、青‘业’、青‘安’等十大‘青系列’项目。”建湖团县委工作人员介绍道。

2021年3月,《建湖县“十四五”青年发展规划》正式印发实施,建湖率先在全省实现“青年优先发展”写入县级规划。目前规划和重点工作按照“青春水乡·活力建湖”的发展定位,围绕“建湖游戏·青年争角”的发展思路,正精准、有力、有序推进。同时,将“促进青年优先发展”纳入全县“十四五”发展规划中,推动青年工作融入发展大局。

做优载体平台,构筑青年集聚“强磁场”。毕业季,一批追梦青年拖着行李箱,怀着憧憬来到了建湖,准备开启奋斗人生,穿过郁郁葱葱的双湖公园,走进酒店大门,映入眼帘的“青年驿站”格外亮眼。在九龙国际大酒店内,专门为来湖求职的毕业大学生和未就业青年打造的“青年驿站”,在2021年正式揭牌运营后,迎来了首位体验官陈俊然。“对于外地求职的学子来说,这里更像是一个温暖的家。”陈俊然说道,当年6月份刚毕业的陈俊然在来建湖入职期间需要先找一个短暂落脚点,在建湖青年驿站还未正式揭牌前就提前试住,成为全市首位体验到“青年驿站”温馨服务的外地学子。

青年驿站是由建湖吸引青年人才留湖就业创业所精心设计打造的项目,为来湖求职的毕业大学生和未就业青年提供一站式3天内免费住宿、政策咨询、面试指导、社会融入等服务项目,开展针对大学生求职的“首站”服务和“窗口”服务,积极为青年办实事、解难题、搭平台,让更多青年人才融入建湖、建设建湖。3天免费入住,热水淋浴、床上用品、无线上网、空调样样齐全,真正实现“拎包入住”,这里将为外地求职的学子来湖就业创业提供温馨第一站服务,向青年们彰显着这座城市的城市温度和对青年人才的态度。

着眼培优扶强,谋好青年成长“大文章”。在建湖众多优秀青年群体中,建湖驻外大学生团工委的一群青年,正在凝聚他们的力量回馈家乡、不断成长。“我们这个团组织的定位就是为建湖籍大学生搭建联谊交友、就业创业、志愿服务等综合平台,既有益自身成长,又团结引导更多青年为建湖发展贡献力量。”驻外团工委书记徐榕说道。

2020年8月,建湖驻外大学生团工委成立以来,联合团县委带领建湖学子积极开展了多次建湖优秀学子家乡行活动,积极参与“倾情相伴·点亮梦想”暖冬活动,为希望小学举办别开生面的“非遗文化迎新年”,响应号召认真参与疫情防控志愿服务工作。此外,他们还成为“青马工程”训练营的中坚力量,以信息赋能打造思政团体,举办“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新时代”主题演讲比赛,开展“缘聚九龙,情系你我”游学活动,为“强富美高”新建湖发展建言献策,引导青年在县域发展一线发挥示范带动作用。

聚焦服务重点,细耕青年权益“责任田”。阳光照进卧室,淡粉色的墙壁、崭新的小床、整洁的书桌,通过改造,小唯(化名)坐在窗明几净的房间开心地说:“我一直想要一个属于自己的房间,干净整洁的墙壁、原木色的书桌……没想到真的实现了。”

自“梦想改造+”关爱计划实施以来,建湖团县委聚焦事实无人抚养儿童群体,积极构建“1+3+6”关爱体系,探索物质帮助与精神关爱有机结合的关爱帮扶模式,为困境青少年搭建“逐梦之桥”,点燃“希望之火”,撑起“一片蓝天”。实施“希望有约”“青春护航”等暖心关爱行动,广泛组织法律、心理健康相关专业人员为特殊群体学生提供权益维护、心理关爱服务。做精做优“七彩假期·童享阳光”爱心暑托班,实现镇街全覆盖,促进困境青少年健康成长。

如今的建湖县,充满活力、希望与诚意,努力为青年驰骋思想打开更浩瀚的天空,为青年实践创新搭建更广阔的舞台,为青年塑造人生提供更丰富的机会,为青年建功立业创造更有利的条件,致力于形成“建湖赋能青年成长,青年驱动建湖发展”的“城市—青年”共同发展生态,这座青春之城、友好之地、活力之都正张开怀抱,与所有愿意和这座城市共同奋斗的青年人一起成长、一路相伴。

记者:陈雯菁

责编:李嘉树
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部