02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 建湖 > 正文
建湖县明星路小学:二十四节气之“立夏”活动特写
2022-05-06 15:25:00  来源:建湖e教育公众号  

初夏时光短亦长,盎然生机共滋养。为了让孩子感受立夏的气氛,了解立夏的传统习俗,5月5日,建湖县明星路小学围绕立夏节气开展了一系列活动。

立夏知识我知道

‎ 晨会时间,班主任老师准备了精美的PPT,详尽的和同学们一起分享了立夏的来历与习俗、有关于立夏节气的古诗以及节气传说。立夏是农历二十四节气中的第七个节气,夏季的第一个节气,表示孟夏时节的正式开始。这个节气在战国末年已确立,为古时按农历划分四季之夏季开始的日子。立夏传承至今,许多风俗习惯也沿袭了下来。

色彩里的“蛋”文化

了解完丰富的“立夏”知识,同学们拿出从家里带来的各种蛋,用水彩笔在蛋壳上画出五彩斑斓的世界。还有的同学们小小翼翼地编织五彩的蛋包呢,玩得开心的同时,孩子们也牢牢地记住了“立夏”这个节气噢!

斗“蛋”乐趣多又多

接下来是“斗蛋”比赛,孩子更是兴趣盎然。一个小小的鸡蛋能玩出什么花样呢?经过孩子们巧手绘画,一个个平凡无奇的鸡蛋化身为孩子们挚爱的玩具,他们带来了各具特色的鸡蛋、鸭蛋和大鹅蛋,有调皮的“愤怒的小鸟”,有可爱的“蓝胖子”,有威武的“红桃K”,有智勇双全的“小黄人”。同学们还费尽心思准备了精妙绝伦的解说词,添趣增彩。一场场对决中,蛋头碰蛋头,蛋尾碰蛋尾,同学们拿着自己的“法宝”,小心翼翼地穿梭在教室间,偶遇对手,灵机一“动”,给对手来了个措手不及。“哈哈哈”“砰砰砰”,同学们赶紧看“鹿死谁手”,欢笑声、碰击声组成了一曲《立夏交响乐》。

立夏“斗蛋”作为学校的活动课程,因传统元素的注入变得丰富生动,更是让同学们在快乐竞趣中了解了中国的传统习俗。这样既丰富了孩子们的想象力,又培养了他们的动手能力;同时,通过这种传统游戏的方式,让传统文化走进校园,让同学们对中国传统文化有更深刻的了解,浸润孩子们的心灵。

色彩下的“立夏”

笔下的“立夏”

记者:建湖县明星路小学

责编:李嘉树
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部