02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 建湖 > 正文
建湖县部分学生志愿者参加五一假期社会实践活动
2022-05-06 15:48:00  来源:建湖e教育公众号  作者:金铖  

为了进一步增强学生的劳动意识,培养学生吃苦耐劳的精神,享受劳动成果,感受劳动的幸福。五一劳动节期间,江苏省建湖高级中学、建湖县秀夫小学、建湖县阳光义工之家组织部分学生志愿者开展了以“劳动励心智,喜迎二十大”为主题的庆五一假期社会实践活动。同学们用辛勤的汗水向劳动者致敬,以实际行动向党的二十大献礼。

在双湖社区服务中心,同学们在观看了劳动节主题教育短片《致敬每一位平凡的劳动者》、《阳光义工志愿服务宣传视频》,让同学们近距离感受身边的劳动一线模范事迹,孩子们观看后十分感动,他们纷纷表示要像劳动模范那样,敢于吃苦,勇于创新,用勤劳的双手奋斗出幸福的人生!

接着同学们来到登达新天地小区进行环境清洁,建湖高中的大哥哥、大姐姐们以身作则、率先垂范,从垃圾收捡到杂草清理、从栏杆擦拭到玻璃清洁,带领着小弟弟、小妹妹们一起劳动,充分发挥了模范带头作用。

在秀夫公园,小队员们说干就干,大家在辅导员的带领下,美化环境,忙得不亦乐乎。他们用自己辛勤的劳动为社会贡献自己的力量,队员们的到来引得周边的居民纷纷为他们点赞,称赞他们是新时代的好少年。

“很开心参加这样的活动,让我明白了劳动与生活的不可分割,这次活动中我增加了劳动体验提高了人与人配合的能力、感受到了劳动的快乐和光荣。”建湖高中朱英豪同学说。

在秀夫小学小农场,校长李宏生给同学们介绍了秀夫农场的农耕文化,学校准备了200多棵西红柿、辣椒、茄子、丝瓜等小苗,大家通力协作,在阳光义工志愿者们的指导下,做了除草、松土、种苗、浇水一系列劳动,大部分同学表示从小到大从没有过这种农场劳动体验,得到了实实在在的劳作体验。

小脚下农田,才知粒粒苦。在辅导员们的指导下,一株株蔬果秧苗在队员们的手中昂首挺立。大家撸起袖子弯腰种苗,个个满头大汗,热情高涨,整个秀夫小农场一片欢声笑语,大家的脸上洋溢着喜悦的笑容。

“我最喜欢今天的小农场种植活动,让我感受到劳动的快乐、明白了幸福是靠劳动奋斗而来的道理。任何收获都是经过许多的努力和汗水得到的,是来之不易的,我们要倍加珍惜。”秀夫小学五(7)班徐寿晗同学激动地说。

通过此次社会实践活动,同学们掌握了基本的劳动技能,培养了劳动的合作意识,在劳动中获得真情实感,并表示将用文字的方式记录下来。

秀夫小学校长李宏生表示,学校一直以来高度重视劳动教育,通过一系列活动来让孩子走进生活,走进社区,开展有意义的劳动实践活动,让教育真正发生。学校今后还将常态化开展劳动主题教育,组织青少年学生多走进田间地头,体验农耕文化,感受农耕魅力,培养学生成长为德智体美劳全面发展的有用之才。(建湖县秀夫小学 金铖)

责编:李嘉树
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部