02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 射阳 > 正文
“书香射阳”引领群众“悦”读新风尚
2022-04-27 11:06:00  来源:射阳日报  

“自从县里组织‘农家书屋’专题文艺演出到我们村巡演后,我们深受教育,如今我们村利用农闲读书的人多了,这都是‘书香射阳’建设给农村带来的新气象。”日前,海通镇射南村党总支书记杨艳在接受记者采访时热情洋溢地说。

近年来,射阳县精心策划开展各类读书活动,促进全民阅读在全县范围内蔚然成风。我县紧紧围绕城乡公共文化服务一体化建设战略,按照政府主导、文化惠民、城乡均衡、资源共享的原则,坚持经济社会发展与群众文化需求相适应的方针,构建以县图书馆为总馆,13个镇图书馆分馆、1个社区和1个海防营分馆的公共图书馆总分馆一体化服务体系,不断适应群众对文化信息资源的共享需求。对已经建立起来的公共网络平台,以构建书香射阳建设为载体,以打造现代数字图书馆为追求,努力发挥总分馆资源优势和服务效能。读者拥有一张借阅卡,即可在全县范围内任何一家分馆享受文献的借阅、数字资源查询等服务,实现“一卡通”通借通还,极大地方便了广大阅读爱好者。

该县通过活动推动、典型促动,催生了一批各类民间社会阅读组织,成为全民阅读推广的新生力量。重点扶持的阅读组织有原色读书会、书香射阳阅读会、托馥咖啡阅读会、樊登读书会射阳分会、新坍星火创业公社晨曦书屋读书会、海防营军营读书会等具有示范引领、活动正常的民间社会阅读组织。县全民阅读促进会定期不定期地视察指导、帮助提升,在典型的示范引领下,这些阅读组织正常组织开展“关于鲁迅先生”“听红楼瓷语——洋洋说瓷”“读书与人生”等各类主题读书沙龙等活动,参加人数上万人次。书友们通过阅读会解读历史,弘扬国学,品味文学,享受读书的乐趣。先后与县环保局、县教育局等部门和单位举办“生态射阳·美丽家园”读书征文活动,与县妇联开展“相伴共读·书香润德”家庭亲子阅读活动,与县总工会开展各种主题的“职工读书月”“全民阅读手拉手春风行动”等活动,并通过经典诵读、主题征文、演讲比赛等,进一步深化了读书效果。县教育局在全县学校开展了“书香校园”创建工作,通过组织评选书香教师、书香少年、书香家庭,举办经典诵读展示等形式多样、内容丰富的读书用书活动。与此同时持续推进“职工书屋”建设,全县建成国家级“职工书屋”3家,省级“职工书屋”5家,市级“职工书屋”25家,与县农商行合作共建建成3万册“电子书屋”。

为了进一步营造“文明书香润鹤乡”的良好文化氛围,该县通过举行党报党刊公共阅读知识竞赛现场抽奖、“书香中国”图片展览、图书展销、读者现场有奖猜谜互动、免费发放移动图书馆阅读卡、办理图书馆借书证等活动,让更多的人融入到全民阅读中来。“六一”儿童节期间,在射阳县少年宫举办了射阳县“凤凰新华杯”庆“六一”小学生中华经典诗词诵读展示活动,进一步提高了青少年对经典诗词的理解能力,提升了未成年人的人文素养。县全民阅读促进会每年组织开展送公益展览进机关、镇区、学校、部队、社区巡展活动近50场次,参观人数达40000多人次。该项目还荣获省文化和旅游厅的优秀服务成果奖三等奖。通过举办“书香飘鹤乡·悦读乐农家”专题文艺巡回演出等群众喜闻乐见、“到嘴到肚”的巡演方式进行深入城乡基层宣传,让全民阅读深入人心,进一步提升射阳文化品牌形象。

责编:盐城射阳文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部