02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 射阳 > 正文
江苏射阳:文明新风沐鹤乡
2022-04-27 11:10:00  来源:射阳日报  

“2021年提前达标、2022年提优提升、2023年决战决胜……”这是射阳县在被中央文明办确定为全国文明城市提名城市后,县委、县政府提出的总体布局。步入2022年,该县吹响打赢创建全国文明城市“攻坚提优战”冲锋号,全县上下正以更高的要求、更严的标准、更大的力度,高质量推进全国文明城市创建工作。

如今,漫步射阳城区,街道干净整洁:走进乡村,屋舍俨然、鸟鸣如歌……映入眼帘的是一幅世外桃源的美景,扑面而来的是沁人心脾文明气息。

坚持系统创建 提优城乡硬件基础

“灯明、墙净、路平、景美”,相较之前的居住环境,永胜小区发生了翻天覆地的变化。在全县老旧小区改造行动中,该小区通过修种绿化、平整路面、拆除违建、增设车位,不断改善小区配套设施,取得令人满意的成果。“现在,小区旧貌换新颜。就拿车位来说,以前停车都靠抢,现在每家每户门口可以停两辆车,车位肯定够用。”永胜小区居民顾先生真切感受到改造行动带来的变化。大刀阔斧推进棚户区、老旧小区改造,是该县创文6个专项整治行动的重要内容。2021年底,该县共完成21个片区老旧小区改造、5个农贸市场智慧化改造,新改建15个口袋公园。今年还将完成11个片区老旧小区、2000户棚户区改造。

春日暖阳透过枝丫与树叶的缝隙惬意地洒向光亮整洁的路面,早起沿着小洋河栈道散步遛狗的黎丽丽望着碧波荡漾的河水,呼吸清新甘甜的空气,耳边响起鸟儿啼鸣。她表示:“相比以前,如今的小洋河水清岸绿,在这里散步心情舒畅了许多。”

近年来,该县加大对水环境的治理力度,按照“河畅、水清、岸绿、景美”的整治目标,曾经臭味熏天的小洋河已换了“新颜”,滨水步道成为县城亮丽风景线。截至目前,全县累计整治黑臭河道31条,建成生活垃圾分类小区82个。

最是难忘老城区,最具情怀是老街。射阳老街见证了一代人的记忆,是一座城市的活的“印记”。但历经岁月洗礼的老街已变得斑驳,路面破碎、停车困难、环境污染严重……为此,我县在城市整体发展中,将射阳老街提升改造工程放在重要位置。目前,改造提升后的朝阳街已变身集旅游购物、城市管理为一体的“网红”打卡地,在这里轻点手机小程序便可随时查看街道情况,街区设置的22根智能灯杆具备天气预报、环境监测、一键报警、USB接口等功能,既实用又暖心。

每当夜幕降临,恒隆广场、朝阳特色街区、吾悦广场、趣伏里、小洋河两岸便成为欢乐的海洋,忙碌一天的人们在这里放松休闲,妇女们跳着欢快的舞蹈,老人们或悠然下棋或健身锻炼,孩子们追逐嬉闹,霓虹灯晕染夜空。

发挥典型引领 丰润道德文化滋养

百余年前,民族实业家张謇在这里垦荒植棉、兴办实业,留下“合资垦殖,德施于民”的美谈;抗战期间,华中工委在这里领导军民浴血奋战、英勇支前,留下“拥军爱民,军民鱼水”的深情;新中国成立后,生态卫士徐秀娟在这里舍命护鹤、感动四方,留下“保护生态,珍爱动物”的生命赞歌……无数先辈的感人事迹点亮射阳这座城市的“精神之火”,成就射阳厚德向善的文化风尚,持续引领这座“有爱小城”永续向前。

“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”铿锵有力的旋律、朴素的歌词,乘着三月全县学雷锋的风潮,唱遍鹤乡大街小巷。日前,在临海镇双洋社区举行的“学雷锋新时代文明实践志愿服务”活动现场,“唱雷锋、讲雷锋、学雷锋”等形式多样的环节有序开展。“我们传承雷锋精神,从小事做起,在工作生活中要助人为乐、无私奉献,争当一名优秀的精神火炬手。”志愿者如是说。

厚德向善的文明基因已悄然融进射阳人民的骨血中。前不久,县红十字会举行欢送仪式,志愿者刘军毅然奔赴泰州捐献造血干细胞。这是继吴少雨之后,该县第12例造血干细胞捐献者。近年来,各级各类道德模范与身边好人不断涌现,全县先后有9人当选中国好人,85人次获得省市好人和道德模范荣誉称号,810人获评“最美射阳人”。

为讲好“温情故事”,厚植道德文化土壤,该县大力推进“有爱射阳”道德风尚高地建设,积极培树身边各类道德典型,建立先进典型培树联席会议制度,健全发现、培树、学习机制,将好人培树纳入精神文明建设考核。在县城建成“好人长廊、好人馆”宣传阵地,城乡广设“有爱射阳·最美鹤乡”善行义举榜,对1500多个身边好人事迹精神进行常态化展示。同时,制定出台《射阳县帮扶礼遇道德典型实施办法》,制度化褒奖善行义举,让“好人”在奉献社会的同时得到社会的关爱,鲜明体现好人有好报的价值导向。

深化文明实践 文明城市共建共享

近年来,该县本着“凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗”理念,扎实推进新时代文明实践,舞蹈房、器乐室、图书室、健身房等硬件设施在各新时代文明实践所、站建起来,开展民间舞蹈、乐器演奏、图书阅读、健身运动等各类文体活动,极大地增强了群众的幸福感和获得感。

清早7点钟,合德镇条心社区修养站内已经人头攒动。一间40平方米的舞蹈房,开灯、换装、拿扇、开音响、打扫场地,为方便社区舞蹈爱好者过把“舞瘾”,领队邓小柏像往常一样开始每天清晨的准备工作。

跳舞有了专门的场所,这让有着20年舞蹈队组织经历的邓小柏感到十分开心。“社区提供了舞蹈室,让我们雨天雪天冷天热天,跳舞都挺方便的。”说着便打开空调,脸上洋溢着满足的微笑。谈起社区舞蹈队组建,他说:“我们舞蹈队队员年龄大的有70多岁,年龄小的一般也有50多岁了,抽时间跳跳舞,既锻炼了身体,还给大家带来了乐趣。”

“大家好,这个黄蜜葡萄顾名思义,吃到嘴里那是甜如蜜呀,欢迎大家来品尝。”日前,在临海镇新时代文明实践站的直播培训室里,面带微笑的邵凤勤正站在镜头前向网友介绍自己的农产品。作为丰望葡萄园的老板,谈起直播带货,邵凤勤的眼里有藏不住的喜悦:“我有空就到这边坐坐,请工作人员指导我进行网络销售……”

据了解,该县依托“两中心一平台”建设互促共进,紧密围绕“群众点单”制度,按照“人在哪里,文明实践就延伸到哪里”的工作思路,针对群众需求开展精准服务,将原县直7支新时代文明实践志愿服务分队进行优化重组,成立理论宣讲、文化文艺、助学支教、医疗健康、科学普及、法律服务、卫生环保、扶贫帮困、文明风尚、创业帮扶等10支分队,15个镇区238个村居赛项目、比特色,涌现出“红色老娘舅”“渔家红码头”等63个特色活动品牌。全县21.5万名注册志愿者已累计开展“集中+分散”新时代文明实践志愿服务活动1.2万余场次,不断擦亮新时代文明实践所站金字招牌。

责编:盐城射阳文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部